ごぼう香る♪お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう(新ごぼう使用) 1本
- 油揚げ(油抜き不要の物) 1/2枚
- しめじ 1/2パック
- だし汁(水+だしの素でも) 600cc
- 味噌(これは合わせ味噌) 大さじ2強
- 醤油 7~8滴
- お好みで、一味or七味 お好みで1~2振り
作り方
- 1 ごぼうは皮を削ぎ、ささがきにして、水にさらしてアク抜き・色止めしておきます。
- 2 鍋にだし汁・短冊にした油揚げ・小房に分けたしめじ・ザルにあげサッと洗って水気を切った【1】を入れ、煮ていきます。
-
3
ごぼうに火が通ったら、味噌を溶きいれ、沸騰寸前に火を止めます。香り付けと味の引き締めにお醤油を垂らして出来上がりです。
お好みで一味or七味を振ってどうぞ・・・。
きっかけ
新ごぼうをみかけて買ったので。
おいしくなるコツ
新ごぼうを使ったので、普段のごぼうなら1/2本分の量になります。 新ごぼうでささがきを使ったので、火の通りが早いので、具材は一度に入れています。普段のごぼうなら、先に入れて5分ほど後に、油揚げ・しめじを入れて下さい。
- レシピID:1110010716
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません