節約にも!もやしとブロッコリーの味噌そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- ブロッコリー 1/4株
- ひき肉(豚肉使用。合挽き・鶏でも) 80g
- コチュジャン(チューブ使用) 2cmほど
- 酒 小さじ2
- ☆味噌(これは合わせ味噌) 大さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ使用) 2cm
- ☆砂糖 小さじ1強
- ☆片栗粉 小さじ1強
- ☆水 大さじ4
作り方
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1
もやしは洗ってひげ根を取り、水気を切っておきます。
ブロッコリーは、小房に分けておきます。
☆印を、混ぜ合わせておきます。 -
2
油をひかず、フライパンでひき肉を炒め、脂が出てきたら、コチュジャンを入れて炒めます。
余分な脂は、ペーパーでふき取ります。 -
3
ブロッコリーと酒を入れ、蓋をし、2分ほど、軽く蒸し焼きにします。
(焦げないように、火力は中火~弱火の間で・・・。) - 4 もやしを入れ、ごく軽く炒めます。
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5
合わせておいた☆印を、もう一度混ぜてから入れ、火力を強めて混ぜ炒めます。
とろみと照りツヤが出てきたら、出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- もやしの味噌炒め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さやか82082021/05/18 10:34かさまし野菜追加でしたが肉味噌そぼろおいしーい(⌒▽⌒)♡コチュジャン効果??ゴハン進んじゃいました☆レシピありがたいです。
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あやなおちゃん(返レポします)2020/11/29 07:39お弁当のおかずに。美味しくできました。有難うございました。
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みーちゃん69142017/09/28 21:18サッと炒めたもやしの食感がイイですね^m^
みそ味でご飯にもピッタリ♥
美味しくいただきました♪