現在地

とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

5

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ
  • 100円以下

トロトロの白菜と、ふんわり卵。やさしい味の、ゆる~くとろみをつけたスープが、身体を温めてくれます^^

作り方

  • 1

    白菜は縦半分に切った物を2~3cmのザク切りにしておきます。
    鍋に●印と共に入れ、煮ていきます。

    ※途中、灰汁が出たら取り除きます。

  • 2

    沸騰してきたら、鶏ガラスープの素・こしょう・醤油を入れ混ぜます。味見をし、塩で調えます。

  • 3

    白菜にしっかり火が通ったら、☆印と溶いた水溶き片栗で、緩くとろみをつけます。

  • 4

    スープをグルグルかき混ぜながら、溶いた卵を、なるべく細くなる様、やや上の方から流し入れ、サッと混ぜます。

  • 5

    火を止め、香り付けにごま油を垂らし、ひと混ぜすれば出来上がりです。

きっかけ

ふわふわとろ~んとした、あったかスープが飲みたかったので・・・。

レシピID: 1110010622

公開日:2015.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • Tomtom
  • ぽんちゃん。
  • なおぴ
  • ローズ5299
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • marurock
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.02.13

    人参も入れてみました。本当にとろふわ~で美味しかったです(^-^)

    えふ・けいこさん、こんにちは♪
    人参プラスで栄養価もアップして、イイですね!
    本当にとろふわ~で良かったです(о´∀`о)ノ
    つくレポ、ありがとうでした♪

    お返事を見る

  • 2016.05.17

    コレはお野菜たっぷりめに摂れるところが良いですーー(`_´)ゞ
    生姜を切らしていたので、きょうのところは青ネギフレーバーで…

    白菜がたっぷり摂れますよね♪
    卵が均等に浮いていて、素晴らしい~✦*
    青ネギ使いも、美味しそう!今度やってみます(´▽`*)yoshi20000さん、レポ感謝✦

    お返事を見る

  • 2016.03.20

    ほんのり生姜風味のとろとろ白菜がとっても美味しかったです(*^^*)

    愛犬777さん、遅くなって、すみません。
    とろとろになった白菜のスープ✦*見てるだけでも、ほっこりします (﹡´◡`﹡ )美味しそうに作って下さり有難うでした❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろふわ~♪白菜かきたま中華スープのページ上部へ