とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ レシピ・作り方

とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
トロトロの白菜と、ふんわり卵。やさしい味の、ゆる~くとろみをつけたスープが、身体を温めてくれます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切った物を2~3cmのザク切りにしておきます。
    鍋に●印と共に入れ、煮ていきます。

    ※途中、灰汁が出たら取り除きます。
  2. 2 沸騰してきたら、鶏ガラスープの素・こしょう・醤油を入れ混ぜます。味見をし、塩で調えます。
  3. 3 白菜にしっかり火が通ったら、☆印と溶いた水溶き片栗で、緩くとろみをつけます。
  4. 4 スープをグルグルかき混ぜながら、溶いた卵を、なるべく細くなる様、やや上の方から流し入れ、サッと混ぜます。
  5. 5 火を止め、香り付けにごま油を垂らし、ひと混ぜすれば出来上がりです。

きっかけ

ふわふわとろ~んとした、あったかスープが飲みたかったので・・・。

  • レシピID:1110010622
  • 公開日:2015/02/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の卵料理白菜
関連キーワード
中華、スープ、中華スープ 白菜 卵、かきたまスープ、ふわふわ、とろとろ おもてなしにも、夕飯、朝食、夜食にも
料理名
中華スープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • トリケラトップス
    トリケラトップス
    2021/04/03 09:01
    とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ
    美味しかったです。
  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/03/03 07:56
    とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ
    ポカポカ身体が温まる優しいスープでした。最後のごま油がいい仕事してます。
    ごちそうさまでした。
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/02/13 09:18
    とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ
    人参も入れてみました。本当にとろふわ~で美味しかったです(^-^)
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/05/17 23:20
    とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ
    コレはお野菜たっぷりめに摂れるところが良いですーー(`_´)ゞ
    生姜を切らしていたので、きょうのところは青ネギフレーバーで…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る