簡単!かきたまスープ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱カップに★印を入れレンジで1分30秒加熱します。
溶き卵を回し入れ、約2cmにカットした三つ葉を入れ、更にレンジで20秒加熱します。
柚子の皮を小さく薄く削いだものを浮かべます - 2 お餅に水(分量外:ひたる程度)をかけ、レンジで1分~1分30秒加熱し、柔らかくなれば【1】に入れ、出来上がりです。
きっかけ
一人ランチに・・・。 レンジで簡単にできるので、頑張る受験生の小腹対策や夜食にも。消化によく、温まります。
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は、ご使用のレンジの特徴により、調整してください。 白だしは、メーカーにより、希釈率が違いますので、瓶またはボトルの記載を目安に、入れて下さい。
- レシピID:1110010531
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 関連キーワード
- レンジ、電子レンジ 簡単、一人ランチ、夜食にも 餅、鏡開き、お正月、雑煮 かきたま汁、汁物
- 料理名
- レンジで作るかきたま雑煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
愛犬7772016/04/12 12:57ふわふわ卵入りのお雑煮、柚子の皮がと〜ってもいい香りで美味しかったです♡ 優しい味つけと爽やかな香りで身体も心も元気になりました♪( ´▽`)
-
cacheお返事レポ休みます2015/01/15 13:50雨が降って暖かいかと思ったら、なんか底冷えみたい。思わず作りたくなったよ。今年は玄米もちにしたから色が、、。ア~美味しかった。三つ葉切れてて残念
ごちさま♪
柚子と三つ葉の香りが、上品な仕上がりです♪