簡単!かきたまスープ餅 レシピ・作り方

簡単!かきたまスープ餅
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
レンジで簡単に!
柚子と三つ葉の香りが、上品な仕上がりです♪

材料(1人分)

  • ★水 150cc
  • ★白だし 大さじ2~
  • ★醤油 6滴前後
  • ★みりん 小さじ2/3
  • 1/2個
  • 三つ葉 2本
  • 柚子(皮) ほんのちょっぴり
  • 1個

作り方

  1. 1 耐熱カップに★印を入れレンジで1分30秒加熱します。
    溶き卵を回し入れ、約2cmにカットした三つ葉を入れ、更にレンジで20秒加熱します。
    柚子の皮を小さく薄く削いだものを浮かべます
  2. 2 お餅に水(分量外:ひたる程度)をかけ、レンジで1分~1分30秒加熱し、柔らかくなれば【1】に入れ、出来上がりです。

きっかけ

一人ランチに・・・。 レンジで簡単にできるので、頑張る受験生の小腹対策や夜食にも。消化によく、温まります。

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は、ご使用のレンジの特徴により、調整してください。 白だしは、メーカーにより、希釈率が違いますので、瓶またはボトルの記載を目安に、入れて下さい。

  • レシピID:1110010531
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ昼食の献立(昼ごはん)その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理お餅
関連キーワード
レンジ、電子レンジ 簡単、一人ランチ、夜食にも 餅、鏡開き、お正月、雑煮 かきたま汁、汁物
料理名
レンジで作るかきたま雑煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/12 12:57
    簡単!かきたまスープ餅
    ふわふわ卵入りのお雑煮、柚子の皮がと〜ってもいい香りで美味しかったです♡ 優しい味つけと爽やかな香りで身体も心も元気になりました♪( ´▽`)
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/01/15 13:50
    簡単!かきたまスープ餅
    雨が降って暖かいかと思ったら、なんか底冷えみたい。思わず作りたくなったよ。今年は玄米もちにしたから色が、、。ア~美味しかった。三つ葉切れてて残念
    ごちさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る