えのき・白葱・油揚げの白いお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき(少量パック) 1袋(150g)
- 白葱 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁(水+だしの素でも) 700cc
- 味噌 大さじ3ほど
作り方
-
1
だし汁に、根元を落とし半分にカットしたえのき・輪切り白葱・短冊にした油抜き不要の油揚げを入れ、煮ます。
一旦、火を止め、味噌を溶き入れ、再度点火し、沸騰直前で火を止め、完成です。
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌汁 和食 えのき、きのこ、食物繊維豊富、低カロリー ネギ、白ネギ、長ネギ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件