現在地

昔ながらの「焼きめし」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
87

17

簡単だった

10

節約できたよ

24

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ホカホカご飯

    お茶碗2膳強

  • 人参

    2cmほど

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ハム

    2枚

  • 青ねぎ(小口切り)

    大さじ1

  • サラダ油①

    小さじ1

  • ★卵

    1個

  • ★マヨネーズ

    小さじ1/2

  • ★塩

    ちょっぴり

  • サラダ油②

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 味の素(一番小さい瓶)

    6振り前後

  • 醤油

    醤油さしで2回し

  • 紅生姜

    2つまみ×2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらの「焼きめし」
  • 100円以下

休日のお昼ご飯に、母がよく作ってくれた懐かしい味。
チャーハンではなく、“焼きめし”なんです^^
母から、味の決め手を聞いて再現してみました。

作り方

  • 1

    玉ねぎ・人参はみじん切りに。ハムも細かく切っておきます。

    フライパンにサラダ油①を入れ、玉ねぎ・人参に軽く塩胡椒し炒めていきます。ほぼ火が通ったらハムを入れ、サッと混ぜ炒めます。

  • 2

    玉ねぎ・人参を炒めつつ、★印を、混ぜ溶きます。

  • 3

    【1】を端にやり中央を空けます。
    そこへサラダ油②を入れ、【2】を入れ、炒り卵を作る様にササッと混ぜ、具材と共にごくごく軽く炒めます。

  • 4

    ご飯を入れ、具材と均等に混ざる様に炒めます。
    青ねぎを入れ、塩コショウ・味の素を振り、醤油を鍋肌から2回し入れ、フライパンを振りつつ、ご飯がパラパラになる様、炒めます。

  • 5

    お皿に盛り、紅生姜を乗せたら完成です。

きっかけ

母との電話で、やきめしの話題になり、懐かしくて作ったものの何か違う。。。母曰く「昔の焼きめしのポイントは味の素よ~!」との事で、普段、味の素は全く使わない為、一番小さい瓶のを買ってきて、入れて納得!

おいしくなるコツ

ごま油ではなく、サラダ油を使って下さい。

卵を先に炒めてお皿に移しておく作り方が多いかと思いますが、卵にマヨネーズを入れているので、早い段階で卵を加熱しても、パサつかずに出来あがります。お皿に移す手間も省けます^^;

レシピID: 1110010365

公開日:2014.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 51件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • しゃりじゅん
  • はるとらみ
  • きりやんまん
  • kousou
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • pyon-a
  • のべちゃん
  • ちぃた1711
節約できたよ 24

最近スタンプしたユーザー

  • ルイ1831
  • kcorin
  • やまだい
  • ゆき1425

つくったよレポート 36件(34人)

  • 2020.03.04

    お店のチャーハンは美味しいけど、やっぱり家で作る焼きめしは落ち着く味ですね。子供達のランチに好評でした。

    Ele28さん、こちらも作って下さったのですね♪
    落ち着く味って言うコメント、このレシピにぴったりです❗
    お子さまにも気に入って頂けて嬉しい♪
    レポ感謝~☆*

    お返事を見る

  • 2020.03.01

    メチャクチャ美味しくできました(^^)/
    また作りたいと思います。
    ごちそうさまでした。

    メチャクチャ美味しく出来たとのこと…それはきっと、Lunch timeさんの腕ですよ~♪
    気に入って頂けてとっても嬉しいです❗レポ感謝☆*

    お返事を見る

  • 2020.01.22

    美味しかったです♡♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.14

    自炊が苦手な理由が味付けなのですがレシピ通りつくったら美味しくできました、ありがとうございました!

    malipiiiさん、はじめまして(о´∀`о)
    とっても素敵な食卓に、私のレシピを登場させて頂けて嬉しいです♪
    こちらこそ、素敵レポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やきめし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲昔ながらの「焼きめし」のページ上部へ