現在地

さつまいも・玉ねぎ・ちくわの味噌汁(出汁いらず) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいも・玉ねぎ・ちくわの味噌汁(出汁いらず)
  • 100円以下

ちくわから、美味しい旨味が出るので、出汁いらず!
さつまいもと玉ねぎの自然な甘みも、ほっこりします♪

作り方

  • 1

    さつまいもは、拍子木切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。
    玉ねぎは縦半分に切り薄切りに。竹輪は輪切りにします。
    鍋に、水・ちくわ・玉ねぎを入れて点火します。

  • 2

    ふつふつしてきたら、水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をし火を通します。

    火力を蛍火にし、味噌を溶き入れ、出来あがりです。

きっかけ

芋掘りに行った時のさつまいもが、まだあるので・・・。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1110010349

公開日:2014.10.16

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.02

    写真は子どものです。玉ねぎとさつまいもが甘くて、本当に出汁いらずで美味しかったです。ご馳走さまです☆

    お子さまのお味噌汁なのですね~(*^-^*)ちくわが目で、さつま芋が眉に見えるような…(´艸`*)
    素材からの甘味が出るお味噌汁、見つけて作って下さり感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲さつまいも・玉ねぎ・ちくわの味噌汁(出汁いらず)のページ上部へ