さつまいも・玉ねぎ・ちくわの味噌汁(出汁いらず) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは、拍子木切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。
玉ねぎは縦半分に切り薄切りに。竹輪は輪切りにします。
鍋に、水・ちくわ・玉ねぎを入れて点火します。 -
2
ふつふつしてきたら、水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をし火を通します。
火力を蛍火にし、味噌を溶き入れ、出来あがりです。
関連情報
- 関連キーワード
- 和食 味噌汁 さつまいも、秋の味覚 朝食、昼食、夕食
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/12/09 16:00ちくわでだし要らず!美味しくできました。有難うございました。
-
fujimon582016/12/02 19:21写真は子どものです。玉ねぎとさつまいもが甘くて、本当に出汁いらずで美味しかったです。ご馳走さまです☆
さつまいもと玉ねぎの自然な甘みも、ほっこりします♪