さつまいも・玉ねぎ・ちくわの味噌汁(出汁いらず) レシピ・作り方

さつまいも・玉ねぎ・ちくわの味噌汁(出汁いらず)
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ちくわから、美味しい旨味が出るので、出汁いらず!
さつまいもと玉ねぎの自然な甘みも、ほっこりします♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、拍子木切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。
    玉ねぎは縦半分に切り薄切りに。竹輪は輪切りにします。
    鍋に、水・ちくわ・玉ねぎを入れて点火します。
  2. 2 ふつふつしてきたら、水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をし火を通します。

    火力を蛍火にし、味噌を溶き入れ、出来あがりです。

きっかけ

芋掘りに行った時のさつまいもが、まだあるので・・・。

  • レシピID:1110010349
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわ玉ねぎさつまいも
関連キーワード
和食 味噌汁 さつまいも、秋の味覚 朝食、昼食、夕食
料理名
味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/12/09 16:00
    さつまいも・玉ねぎ・ちくわの味噌汁(出汁いらず)
    ちくわでだし要らず!美味しくできました。有難うございました。
  • fujimon58
    fujimon58
    2016/12/02 19:21
    さつまいも・玉ねぎ・ちくわの味噌汁(出汁いらず)
    写真は子どものです。玉ねぎとさつまいもが甘くて、本当に出汁いらずで美味しかったです。ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る