秋限定☆柿コラティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿 1/8個
- レモン汁(ポッカレモン使用) 7~8滴
- 砂糖 ひとつまみ
- 熱湯 150cc
- 紅茶(ティーバッグ使用) 1p
- コラーゲンパウダー(楽天で購入した物) ティースプーン1杯
作り方
- 1 耐熱カップに、柿の粗みじん切り・レモン汁・砂糖を入れ、レンジ(500w)で30秒加熱→混ぜる→レンジで10秒→混ぜます。
- 2 スプーンで、よく混ぜます。
- 3 そこへ熱湯を入れてから、ティーバッグを入れ、お皿などで蓋をして2分ほど抽出します。
- 4 混ぜずに、ティーバッグを取り出し、コラーゲンパウダー(これは楽天市場で購入した、こなゆきコラーゲンです。無臭なので、香りの邪魔をしません)を入れ混ぜ、出来あがりです。
-
5
粒々が残った柿をスプーンで食べつつ、紅茶も楽しんで下さい。
※柿の甘さによって、砂糖は調整して、お飲み下さいね。
きっかけ
今年は柿がお安くて美味しいので、まとめて買ったため、色々楽しんでいます。
おいしくなるコツ
紅茶のティーバッグは、混ぜたり、何度も揺らしたりすると、苦味が強くなるので、柿の香りが消えてしまうので、そっと取り出して下さい。
- レシピID:1110010348
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 関連キーワード
- 柿 秋の味覚 紅茶 ティーパーティー、おやつ
- 料理名
- 紅茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コラーゲン入りでお肌にも良さそうな、あったかい紅茶です。