香りを楽しむ♪大葉のかき揚げ レシピ・作り方

香りを楽しむ♪大葉のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
衣にすりごまを加えて青シソをサクサクのかき揚げにしました☆大葉とすりごまの香りと玉ねぎの甘みが美味しいかき揚げです♪

材料(3人分)

  • ●大葉の千切り 10枚
  • ●玉ねぎスライス 1/2個
  • 白すりごま 大さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 冷水 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を入れて白すりごまと天ぷら粉を全体にまぶす。冷水を加えて粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜる。
  2. 2 深めのフライパンの底から3cm程度まで揚げ油を注ぎ、中火で加熱する。中温になったら、網じゃくしに手順1の材料の1/3をのせて揚げる。
  3. 3 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外し、かき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったらフライパンからあげて油をきる。
  4. 4 かき揚げを器に盛り付けて完成。

きっかけ

香りのよい大葉を主役にしたかき揚げを作ろうと思ったことです。

おいしくなるコツ

お好みで塩や天つゆと一緒にお召し上がり下さい。

  • レシピID:1110010329
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げしそ・大葉
関連キーワード
天ぷら かき揚げ 唐揚げ 青紫蘇
料理名
香りを楽しむ♪青シソのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2021/09/15 05:19
    香りを楽しむ♪大葉のかき揚げ
    大葉とごま香る美味しいかき揚げと家族に好評でした♪
    美味しいレシピごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る