レンジで一人分!しじみとわかめのスープ レシピ・作り方

レンジで一人分!しじみとわかめのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ひとり分のスープを作るのは、面倒だけど、有ると嬉しくありませんか?レンジで簡単に作りました^^
二日酔いの時や、可能であれば、呑む前に1杯いかがでしょう^^?

材料(1人分)

  • 乾燥しじみ 小さじ山盛り1杯
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 水(浄水・整水など) 150cc
  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
  • 塩・こしょう 各:1振り~
  • 炒り胡麻 2つまみほど

作り方

  1. 1 乾燥しじみです。
    珍味コーナーとか、乾物コーナーに売ってあります。
    道の駅や、お土産屋さんでも、見かける事があります。
    味が付いてる物や、そうでない物、どちらでもかまいません。
  2. 2 耐熱カップにしじみと水を入れ、約10分ほど浸しておきます。
  3. 3 マルコメ鶏がらスープの素を入れ、混ぜ溶かします。
    レンジ(500w)で約1分加熱します。
  4. 4 乾燥わかめを入れ混ぜ、再度レンジで20秒加熱します。
  5. 5 塩こしょうで味を調え、炒り胡麻を指でひねって入れ、出来あがりです。

きっかけ

ひとりランチの日に、ご飯がさみしい内容だったので^^;簡単にスープをと・・・。

おいしくなるコツ

乾燥しじみに、味が付いてる場合は、味を調えるのには、こしょうだけで良いかと思います。

  • レシピID:1110010268
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめしじみその他の電子レンジで作る料理その他のスープ
関連キーワード
簡単、レンジ調理 スープ ひとりランチ しじみ、肝臓に良い、二日酔い
料理名
しじみスープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/12/24 21:11
    レンジで一人分!しじみとわかめのスープ
    こんばんは☆
    すぐに出来ちゃう一品。
    嬉しいレシピでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る