お好み焼き味の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳強
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆削り粉 小さじ1/2
- ☆だしの素 小さじ1/6
- 天かす 大さじ1強
- 油(焼く時用) 少量
- ソース(お好みソースかとんかつソース) 小さじ1強
- マヨネーズ 小さじ2/3ほど
- 青のり 3つまみほど
- NEWクレラップ
作り方
-
1
ラップを広げ、ご飯と☆印を乗せます。
ラップを使って、混ぜます。(ラップの上で、しゃもじで混ぜても・・・) -
2
だいたい混ざったところに、天かすを入れ、なるべく天かすを潰さない様に、混ぜます。
※最初から天かすを入れてしまわないのは、サクサク感を残すためです。 - 3 ラップで包んでギュっと一旦丸め、お好み焼きの様に、平たい円形に成形します。
- 4 フライパンに油をひき、ラップを取り外した【3】を、両面、焼き目が付く様に焼いていきます。
-
5
焼けた物です。
お皿に盛ります。 - 6 スプーンの背などで、薄くソースを塗り広げ、マヨネーズを絞り、青のりを散らせば出来あがりです。
- 7 お好みで、一味or七味を振ったり、紅生姜を乗せて召し上がっても^^
きっかけ
お好み焼きが食べたい・・・けれど、キャベツがない・・・と言う時に、思い付いたおにぎり。
おいしくなるコツ
削り粉の香りと、天かすのサクサク感が、お好み焼きっぽさを出してくれます。
- レシピID:1110010218
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 焼きおにぎり お好み焼き、ソース味 面白い、ホームパーティー、ランチ
- 料理名
- 焼きおにぎり
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