おからでもっちり♪おから人参ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ホットケーキミックス 75g
- ★おから(生おから) 1/4カップ
- ★卵 1個
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★牛乳 70cc
- 人参 1/4本
- 水(調整用) 適量
- 油 少々
作り方
- 1 ボウルに★印を入れ、人参をすりおろして加えます。
-
2
よくかき混ぜます。
ホットケーキ生地よりかたい生地なら、水を足し、生地の濃度を調整して下さい。 -
3
フライパンを熱し、薄く油を塗ります。
フライパンを一旦、濡れ布巾に乗せ冷ましたところに【2】の生地を入れ、焼き始めます。表面がプツプツしてきたら返し、蓋をし、弱火で裏面焼きます。 -
4
蓋を開け、水分を蒸発させたら出来あがりです。
※2枚一度に焼ける大きさのフライパンなら、2枚一度に焼いて下さい。
きっかけ
ちょっとでもカロリー控え、人参もプラスして、自然な甘さをプラスしたおやつ。
おいしくなるコツ
おからに含まれる水分により、牛乳が70ccでは足りない場合がありますので、水で調整して下さい。 甘さが足りないと思われる場合は、はちみつやメープルシロップをかけて召し上がって下さい。
- レシピID:1110010208
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキ おから 低カロリー、ヘルシー 人参
- 料理名
- おからと人参のホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゅうくりいむ。2014/10/13 11:15もっちりしっとり食感が美味でした~!
栄養たっぷり♪愛情たっぷり♪のホットケーキですね(*^^*)
素敵なレシピ、ありがとうございました☆