茹で汁も活用!ふんわりとろ~ん♪かきたま野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉類を茹でた後の茹で汁 約1000cc
- これはID:1110010173の茹で汁
- ●しょうが(チューブ使用) 4cm
- ●玉ねぎ(薄くスライス) 1/4個
- ●人参(千切り) 1/4本
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ1/4
- ★こしょう 少々
- ★ニンニク(パウダー使用) 1片(パウダーなら6振り)
- 塩(調整用) 少々
- 卵(Lサイズ) 1個
- あれば青味にかいわれor青葱 青味に少々
作り方
-
1
これはID:1110010173の茹で汁です。肉類を茹でた茹で汁ならOKです。その場合、少量水溶き片栗(水大匙1:片栗1)を入れて下さい。
●印と★印を入れ、ひと煮たちさせます。 - 2 ここで味見をし、味が薄ければ、塩で調整し、蓋をし、少し(約10分)おきます。(余熱で野菜に火を通すため)
-
3
再度、点火します。
卵を溶いておき、ふつふつしてきたら、スープをぐるぐる混ぜたところに、高い位置から卵を流し入れたら、火を止めます。 -
4
少しわかりにくいですが、卵が細かく・ふんわり浮いています。
※卵はたった1個だけですが、4杯分でも少なく感じません^^ - 5 お椀によそい、あれば青味の物(かいわれや、青葱)を乗せ、出来あがりです。
- 6 ※肉類を茹でた後の茹で汁は、例えば、豚肉や牛肉を茹でた後や、茹で鶏をした後の茹で汁です。旨味が出てるので、捨てるには忍びないので・・・。アクや脂が浮いてれば、取り除いて活用下さい。
きっかけ
旨味もコクも出ている、鶏肉の茹で汁(ID:1110010173)を、活用しない手はない・・・と。
おいしくなるコツ
写真と撮るのに、卵液を高い位置から撮れなかったので、随分鍋に近いですが、できれば、高い位置から鍋に入れると、細かいふわふわのかきたまスープができますよ^^
- レシピID:1110010174
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 関連キーワード
- 残り物活用 リメイク、エコ、節約 かきたま汁、スープ 玉ねぎ、人参
- 料理名
- かきたま野菜スープ
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茹で汁を有効活用した、スープです。とろみで卵がふわとろ~ん♪