茹で汁も活用!ふんわりとろ~ん♪かきたま野菜スープ レシピ・作り方

茹で汁も活用!ふんわりとろ~ん♪かきたま野菜スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
肉類を茹でた後の旨味とコクの出た茹で汁、捨てちゃってませんか?
茹で汁を有効活用した、スープです。とろみで卵がふわとろ~ん♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 これはID:1110010173の茹で汁です。肉類を茹でた茹で汁ならOKです。その場合、少量水溶き片栗(水大匙1:片栗1)を入れて下さい。
    ●印と★印を入れ、ひと煮たちさせます。
  2. 2 ここで味見をし、味が薄ければ、塩で調整し、蓋をし、少し(約10分)おきます。(余熱で野菜に火を通すため)
  3. 3 再度、点火します。
    卵を溶いておき、ふつふつしてきたら、スープをぐるぐる混ぜたところに、高い位置から卵を流し入れたら、火を止めます。
  4. 4 少しわかりにくいですが、卵が細かく・ふんわり浮いています。

    ※卵はたった1個だけですが、4杯分でも少なく感じません^^
  5. 5 お椀によそい、あれば青味の物(かいわれや、青葱)を乗せ、出来あがりです。
  6. 6 ※肉類を茹でた後の茹で汁は、例えば、豚肉や牛肉を茹でた後や、茹で鶏をした後の茹で汁です。旨味が出てるので、捨てるには忍びないので・・・。アクや脂が浮いてれば、取り除いて活用下さい。

きっかけ

旨味もコクも出ている、鶏肉の茹で汁(ID:1110010173)を、活用しない手はない・・・と。

おいしくなるコツ

写真と撮るのに、卵液を高い位置から撮れなかったので、随分鍋に近いですが、できれば、高い位置から鍋に入れると、細かいふわふわのかきたまスープができますよ^^

  • レシピID:1110010174
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎ100円以下の節約料理その他の卵料理野菜スープ
関連キーワード
残り物活用 リメイク、エコ、節約 かきたま汁、スープ 玉ねぎ、人参
料理名
かきたま野菜スープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2021/06/04 21:02
    茹で汁も活用!ふんわりとろ~ん♪かきたま野菜スープ
    美味しく出来ました。
    ありがとうございました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/23 09:56
    茹で汁も活用!ふんわりとろ~ん♪かきたま野菜スープ
    参考にさせて頂きました。茹で汁で旨味UP!おいしい満足スープになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る