現在地

トリプルチーズのドリトスボール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ドリトス ナチョ・チーズ味

    63g

  • ベビーチーズ

    1個(15g)

  • ジャガイモ

    2個(約280g)

  • ◎粉チーズ

    小さじ2

  • ◎塩コショウ

    ひとつまみ

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    1/2個分

  • サラダ油

    適量

  • ドライパセリ

    ふたつまみ(お好みで)

  • ケチャップ

    大さじ1(お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トリプルチーズのドリトスボール
  • 300円前後

粉チーズで味付けしたマッシュポテトで角切りチーズを包んで、砕いたドリトス「ナチョチーズ味」をまぶし揚げました☆ザクザク触感にトリプルなチーズが美味しい一品です♪

作り方

  • 1

    ドリトスを袋に入れて麺棒で細かく砕く。ベビーチーズを角切りで6等分にカットする。

  • 2

    ジャガイモを水で洗って一つずつラップに包む。電子レンジ600W6分加熱する。竹串がすっと通るようになったら取り出して熱いうちに皮をむく。

  • 3

    皮をむいたジャガイモが熱いうちに潰して粉チーズと塩コショウを加え、混ぜ合わせる。6等分して丸めておく。

  • 4

    手順3で丸めたジャガイモを軽く潰して、手順1で角切りしたベビーチーズの1つをのせ、包んで丸める。これを6個作る。

  • 5

    ベビーチーズを包んで丸めたジャガイモに小麦粉、溶き卵、砕いたドリトスを順にまぶす。フライパンの底から2cm程度にサラダ油を注いで中温で揚げ焼きする。

  • 6

    手順5でジャガイモにまぶしたドリトス全体に焼き色がついたら取り出して油をきる。器に盛り付けてドライパセリを散らす。ケチャップを添えたら完成。

きっかけ

ドリトスの食感が衣にあうと思いました。チーズと一緒に調理することでナチョ・チーズ味の風味を更にいかせると思いました。

おいしくなるコツ

手順4:砕いたドリトスは軽く押し当てるようにまぶすと上手くまぶすことが出来ます。揚げ油は温度が高すぎるとドリトスが焦げやすいので注意してください。

レシピID: 1110010144

公開日:2014.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トリプルチーズのドリトスボール
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トリプルチーズのドリトスボールのページ上部へ