トリプルチーズのドリトスボール レシピ・作り方

トリプルチーズのドリトスボール
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
粉チーズで味付けしたマッシュポテトで角切りチーズを包んで、砕いたドリトス「ナチョチーズ味」をまぶし揚げました☆ザクザク触感にトリプルなチーズが美味しい一品です♪

材料(2~3人分)

  • ドリトス ナチョ・チーズ味 63g
  • ベビーチーズ 1個(15g)
  • ジャガイモ 2個(約280g)
  • ◎粉チーズ 小さじ2
  • ◎塩コショウ ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • サラダ油 適量
  • ドライパセリ ふたつまみ(お好みで)
  • ケチャップ 大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 ドリトスを袋に入れて麺棒で細かく砕く。ベビーチーズを角切りで6等分にカットする。
  2. 2 ジャガイモを水で洗って一つずつラップに包む。電子レンジ600W6分加熱する。竹串がすっと通るようになったら取り出して熱いうちに皮をむく。
  3. 3 皮をむいたジャガイモが熱いうちに潰して粉チーズと塩コショウを加え、混ぜ合わせる。6等分して丸めておく。
  4. 4 手順3で丸めたジャガイモを軽く潰して、手順1で角切りしたベビーチーズの1つをのせ、包んで丸める。これを6個作る。
  5. 5 ベビーチーズを包んで丸めたジャガイモに小麦粉、溶き卵、砕いたドリトスを順にまぶす。フライパンの底から2cm程度にサラダ油を注いで中温で揚げ焼きする。
  6. 6 手順5でジャガイモにまぶしたドリトス全体に焼き色がついたら取り出して油をきる。器に盛り付けてドライパセリを散らす。ケチャップを添えたら完成。

きっかけ

ドリトスの食感が衣にあうと思いました。チーズと一緒に調理することでナチョ・チーズ味の風味を更にいかせると思いました。

おいしくなるコツ

手順4:砕いたドリトスは軽く押し当てるようにまぶすと上手くまぶすことが出来ます。揚げ油は温度が高すぎるとドリトスが焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1110010144
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
ドリトス チーズ ナチョス コロッケ
料理名
トリプルチーズのドリトスボール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る