トリプルチーズのドリトスボール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ドリトスを袋に入れて麺棒で細かく砕く。ベビーチーズを角切りで6等分にカットする。
- 2 ジャガイモを水で洗って一つずつラップに包む。電子レンジ600W6分加熱する。竹串がすっと通るようになったら取り出して熱いうちに皮をむく。
- 3 皮をむいたジャガイモが熱いうちに潰して粉チーズと塩コショウを加え、混ぜ合わせる。6等分して丸めておく。
- 4 手順3で丸めたジャガイモを軽く潰して、手順1で角切りしたベビーチーズの1つをのせ、包んで丸める。これを6個作る。
- 5 ベビーチーズを包んで丸めたジャガイモに小麦粉、溶き卵、砕いたドリトスを順にまぶす。フライパンの底から2cm程度にサラダ油を注いで中温で揚げ焼きする。
- 6 手順5でジャガイモにまぶしたドリトス全体に焼き色がついたら取り出して油をきる。器に盛り付けてドライパセリを散らす。ケチャップを添えたら完成。
きっかけ
ドリトスの食感が衣にあうと思いました。チーズと一緒に調理することでナチョ・チーズ味の風味を更にいかせると思いました。
おいしくなるコツ
手順4:砕いたドリトスは軽く押し当てるようにまぶすと上手くまぶすことが出来ます。揚げ油は温度が高すぎるとドリトスが焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1110010144
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- トリプルチーズのドリトスボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません