オクラの胡麻よごし レシピ・作り方

オクラの胡麻よごし
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
胡麻がたっぷり絡んで香ばしい、夏の簡単一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗って塩(分量外:小さじ2弱ほど)を振って板擦りし、塩のついたまま、沸騰したお湯に入れ、約2分ほど茹で、冷水にさらし、水切りします。
    ザックリ斜め切りにします。
  2. 2 器かボウルに、すりごま・めんつゆを入れ、斜め切りにしたオクラを入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 炒り胡麻をふりかければ、出来上がりです。

きっかけ

実家の家庭菜園で出来たオクラを、沢山もらったので・・・。

  • レシピID:1110009983
  • 公開日:2014/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理すきまおかず緑系のおかずオクラ
関連キーワード
簡単 和食 オクラ 胡麻和え、胡麻よごし
料理名
オクラの胡麻よごし
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る