オクラの胡麻よごし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- すりごま 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1弱
- 炒りごま(無くても・・・) 小さじ1/4
作り方
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オクラは洗って塩(分量外:小さじ2弱ほど)を振って板擦りし、塩のついたまま、沸騰したお湯に入れ、約2分ほど茹で、冷水にさらし、水切りします。
ザックリ斜め切りにします。 - 2 器かボウルに、すりごま・めんつゆを入れ、斜め切りにしたオクラを入れ、混ぜ合わせます。
- 3 炒り胡麻をふりかければ、出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 和食 オクラ 胡麻和え、胡麻よごし
- 料理名
- オクラの胡麻よごし
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5 件
つくったよレポート(5件)
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きのう2021/09/04 09:32ゴマが効いておいしかったです。
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/02 11:41ちょっと写真がボケちゃいましたが(笑)、お味は美味しく出来ました♪胡麻をたっぷり入れたので香りよく、食べ応え十分に仕上がって嬉しいです(n*´ω`*n)
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いぬつかい2015/05/29 10:45すごく食べやすい味でした。美味しかったです。そろそろオクラの季節ですね。
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きむこ32152015/05/16 16:38簡単で美味しかったです!