長芋と挽肉と茄子のマヨ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 120g
- 豚挽き肉 40~50g
- 茄子 1本
- ゴマ油 小さじ1~
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 長芋の皮を剥き拍子切りにして水にさらす。茄子も長芋の長さに合わせて薄切りにして水にさらす。
- 2 フライパンに油をひかず豚ひき肉を炒め肉の色が変わったらゴマ油を加えて茄子を炒める。挽肉から出る油の量でゴマ油の分量は調整してください。
- 3 茄子に火が通ったら長芋とめんつゆを入れて全体を炒め合わせる。長芋が透き通ったら火を止めてマヨネーズを加えざっくり混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋と挽肉と茄子のマヨ炒め
レポートを送る
2 件