夏にも活躍!レンジde散らばしチーズのおかか餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 2個
- 水 浸かる量
- プロセスチーズ(ベビーチーズ) 1個
- 鰹削り節 1/3パック
- 醤油 小さじ1/8~
作り方
-
1
耐熱容器に、お餅と、お餅がきっちり浸る位の水を入れ、レンジ(600w使用)で約2分加熱します。
※様子を見て固い様なら、20秒追加加熱し、まだ固い様なら10秒単位で加熱して下さい - 2 やわらかくなったお餅をお皿に盛り、鰹削り節を乗せ、チーズを小さくちぎって均等に散らばせ、醤油を垂らし、レンジで20秒加熱すれば、出来あがりです。
-
3
※ベビーチーズは、色んな種類がありますね^^金胡麻入りとか、アーモンド入り・鉄分強化やクリームチーズ入り・カマンベール風等々・・・。
色んな種類で楽しめそうですね。
きっかけ
ご飯を炊くのを忘れていた日曜の昼。。。パンは無い・麺類を茹でるのは嫌・・・ご飯を炊くまで待てないって時の、お助けブランチ^^;
おいしくなるコツ
プロセスチーズの加熱は、溶けてこず、冷たくない状態が、口に入れて美味しいと思います。(個人的な感想です^^;)
- レシピID:1110009910
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- 火を使わない 簡単 餅、おもち ブランチ、おやつ、小腹が空いたら
- 料理名
- レンジでお餅
レポートを送る
2 件
ブランチやおやつに♪