野菜入りさつま揚げのウマ味で~白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜 1/4玉
- さつまあげ(これは野菜入り) 2枚
- ◆水 250cc
- ◆だしの素 小さじ1
- ◆うすくち醤油 大さじ1~
- ◆濃口醤油 小さじ1/4
- ◆酒 大さじ1
作り方
-
1
さつま揚げはサッと流水で洗い、ペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットします。
鍋に水とさつま揚げを入れ、点火し、中火で加熱していきます。 - 2 ふつふつしてきたら、ザク切りにした白菜の硬い部分を下に入れ、葉の部分が上になる様に入れ、◆印を入れ、蓋をし、約5分煮ます。(途中、一度混ぜます。)
- 3 底にあるさつま揚げを、白菜の上に乗せ、蓋をし、更に煮れば、出来あがりです。
きっかけ
甘みの、やや強いさつま揚げだったので、煮物にした方が美味しいかも・・・と。
おいしくなるコツ
さつま揚げからの甘みがあるので、みりんや砂糖など、甘みが出る調味料は使っていません。先にさつま揚げの旨味・甘みを出して煮ており、最後、さつま揚げを乗せて煮たのは、さつま揚げの煮崩れ防止と、上からも旨味を・・・という気持ちでの作業です^^;
- レシピID:1110009900
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- 白菜とさつま揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2016/01/18 19:00とても美味しかったです。