野菜入りさつま揚げのウマ味で~白菜の煮物 レシピ・作り方

野菜入りさつま揚げのウマ味で~白菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
さつまあげの旨味と甘みを利用した、サッとできてほっこりできる簡単煮物です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げはサッと流水で洗い、ペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットします。

    鍋に水とさつま揚げを入れ、点火し、中火で加熱していきます。
  2. 2 ふつふつしてきたら、ザク切りにした白菜の硬い部分を下に入れ、葉の部分が上になる様に入れ、◆印を入れ、蓋をし、約5分煮ます。(途中、一度混ぜます。)
  3. 3 底にあるさつま揚げを、白菜の上に乗せ、蓋をし、更に煮れば、出来あがりです。

きっかけ

甘みの、やや強いさつま揚げだったので、煮物にした方が美味しいかも・・・と。

おいしくなるコツ

さつま揚げからの甘みがあるので、みりんや砂糖など、甘みが出る調味料は使っていません。先にさつま揚げの旨味・甘みを出して煮ており、最後、さつま揚げを乗せて煮たのは、さつま揚げの煮崩れ防止と、上からも旨味を・・・という気持ちでの作業です^^;

  • レシピID:1110009900
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食さつま揚げ白菜
関連キーワード
和食、煮物 白菜、冬、淡色野菜 さつまあげ 簡単
料理名
白菜とさつま揚げの煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る