アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル☆カレイのバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
じっくりと皮をパリパリに焼いた、超シンプルなバターソテーです。

材料(2人分)

カレイ
2尾
大さじ4ほど
バター(有塩の物)
10g
塩・コショウ
各:少々
付け合わせはお好みで・・・
適宜
(画像は;トマト、ピーマンソテーです)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは鱗を包丁の背でこそげ落とし、頭・内臓を取り除き、綺麗に洗い水気を拭き取ります。(下処理済みなら楽)
    酒を振り15分~20分おきます。
    サッと洗い、水気をしっかり拭き取ります
  2. 2
    カレイの両面に、塩・こしょうを振ります。
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、カレイを入れます。

    ※フライパンに入り切らなかったので、尾は切り落としています。
  3. 3
    中火から強めの弱火に火力を落とし、じっくり皮目を焼いていきます。(しばらく触らないで下さい)
    焼き目が付いてきたら、ひっくり返し 焼きます。
    ※空いてる所でピーマンを焼きました。
  4. 4
    もう一度、ひっくり返し、火を強めてカリっと焼き上げれば出来あがりです。
  5. 5
    ※完成写真は、つい動かしてしまい、皮がちょっと剥がれて焼きあがった、良くない見本です^^;汗

    塩分はお好みで調整して下さいね。

おいしくなるコツ

つい、焼き具合はどうか、見たくて触ってしまいそうになるのですが、我慢して、しばらく触らず焼いて下さい。皮がフライパンから自然に剥がれる前に、触ったりフライパンを動かしてしまうと、完成写真の様に、チラっと皮が剥がれてしまいます^^;

きっかけ

シンプルに・・・。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理フライパン一つでできる簡単魚料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
簡単 シンプル かれい、魚、白身魚 ソテー、フライパンひとつで
料理名
カレイのバターソテー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする