材料(2人分)
- カレイ
- 2尾
- 酒
- 大さじ4ほど
- バター(有塩の物)
- 10g
- 塩・コショウ
- 各:少々
- 付け合わせはお好みで・・・
- 適宜
- (画像は;トマト、ピーマンソテーです)
作り方
-
- 1
- カレイは鱗を包丁の背でこそげ落とし、頭・内臓を取り除き、綺麗に洗い水気を拭き取ります。(下処理済みなら楽)
酒を振り15分~20分おきます。
サッと洗い、水気をしっかり拭き取ります
-
- 2
-
- カレイの両面に、塩・こしょうを振ります。
フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、カレイを入れます。
※フライパンに入り切らなかったので、尾は切り落としています。
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- 3
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- 中火から強めの弱火に火力を落とし、じっくり皮目を焼いていきます。(しばらく触らないで下さい)
焼き目が付いてきたら、ひっくり返し 焼きます。
※空いてる所でピーマンを焼きました。
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- 4
- もう一度、ひっくり返し、火を強めてカリっと焼き上げれば出来あがりです。
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- 5
- ※完成写真は、つい動かしてしまい、皮がちょっと剥がれて焼きあがった、良くない見本です^^;汗
塩分はお好みで調整して下さいね。
おいしくなるコツ
つい、焼き具合はどうか、見たくて触ってしまいそうになるのですが、我慢して、しばらく触らず焼いて下さい。皮がフライパンから自然に剥がれる前に、触ったりフライパンを動かしてしまうと、完成写真の様に、チラっと皮が剥がれてしまいます^^;
きっかけ
シンプルに・・・。
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