ノンオイル!夏野菜とお肉で簡単ラタトゥイユ風 レシピ・作り方

ノンオイル!夏野菜とお肉で簡単ラタトゥイユ風
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
パスタにかけても、パンやご飯に乗せても、蒸したじゃがいもに絡めても美味しい、ラタトゥイユ的な簡単炒め煮です。

材料(1人分)

  • お肉(牛・豚・鶏何でも:今回は牛モモ) 約50g
  • トマト 1/2個
  • なす 1/6~1/4本
  • オクラ 2本
  • 塩・コショウ 各:少々
  • 大さじ1と1/2
  • おろしニンニク(チューブ使用) 1cmほど
  • ☆ケチャップ 大さじ1強
  • ☆酒またはワイン 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆醤油 小さじ1/8

作り方

  1. 1 なすは5mm各くらいにカットし、水にさらしておきます。水切りしたナス・水・ニンニクを入れ、ふつふつしてきたら、食べやすい大きさにしたお肉を入れ、軽く塩・コショウし、水炒めします。
  2. 2 ザク切りにしたトマトを入れ、潰しながら弱火で更に炒めます。
  3. 3 トマトがとろ~っとして来たら、小口切りにしたオクラ・☆印を入れ混ぜ、蓋をし約5分煮ます。
    塩・コショウで味を調え出来あがりです。

    ※トマトの皮が気になる場合、取って下さい
  4. 4 お肉は豚・鶏・牛の、何でも合います。その時にある物や、特売のお肉で、美味しくできますよ^^

    今回、ご飯に乗せて頂きました。パスタやパンに乗せたり、茹で野菜と食べても美味しいです。
  5. 5 1人分なので、これで充分でしたが、倍量以上、作る場合は、コンソメ・ローリエを加えて下さい。旨味と香りが増します!
    野菜はズッキーニやパプリカを使っても・・・。

きっかけ

家族全員、ナスがダメ>< 食べれるのが私だけなので、自分だけの為にナスは買えません。。。採れたてナスを丁度ひとりランチ日に頂いたので、あったお肉と夏野菜でトマト味の炒め煮に!一人ランチで、こっそり頂いた時のレシピです。

おいしくなるコツ

トマトの熟し加減や酸味により、牛乳・砂糖の量は増減しても・・・。 トマトからの水分が少なくて、焦げ付きそうな場合は、水を足して調整して下さい。

  • レシピID:1110009889
  • 公開日:2014/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ牛肉薄切りなす全般オクラトマト全般
関連キーワード
イタリアン トマト 夏野菜 パスタ・ご飯・パンにも合う
料理名
夏野菜のトマト炒め煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/07/25 20:01
    ノンオイル!夏野菜とお肉で簡単ラタトゥイユ風
    一人ランチでご馳走は大事ですよね!夏野菜でさっぱりいただけて、とても美味しかったです。ケチャップとトマトの旨味がきいていました。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る