現在地

茄子、大根、ピーマンの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子、大根、ピーマンの味噌汁

これからは夏野菜がメインとなっていく季節ですね。暑くても味噌汁は欠かせませんね。

作り方

  • 1

    大根は通常の太さの物を5㎜幅にスライスし、その後、4等分にしておきます。

  • 2

    茄子は1㎝ほどにすライスし、それを半分にカットしておきます。
    その後、水につけてあく抜きしておきます。

  • 3

    ピーマンは縦横3㎝ほどにカットして、食べやすい大きさに調整しておきます。

  • 4

    鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だしを入れます。

  • 5

    そこへ、茄子を入れます。

  • 6

    次に、そこへ大根を入れます。

  • 7

    最後にピーマンを入れます。

  • 8

    具材の火の通りが完成に近づいたら、ここで味噌を投入してください。

きっかけ

味噌汁にピーマンが意外に合うというのが発見ですね。

おいしくなるコツ

今回の食材の中では茄子が最も火の通りが悪いので、一番最初に鍋に入れて火を通します。順序としては、茄子→大根→ピーマンです。ピーマンは長く煮すぎると食感が悪くなるので注意します。

レシピID: 1110009875

公開日:2014.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子、大根、ピーマンの味噌汁のページ上部へ