茄子、大根、ピーマンの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は通常の太さの物を5㎜幅にスライスし、その後、4等分にしておきます。
-
2
茄子は1㎝ほどにすライスし、それを半分にカットしておきます。
その後、水につけてあく抜きしておきます。 - 3 ピーマンは縦横3㎝ほどにカットして、食べやすい大きさに調整しておきます。
- 4 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だしを入れます。
- 5 そこへ、茄子を入れます。
- 6 次に、そこへ大根を入れます。
- 7 最後にピーマンを入れます。
- 8 具材の火の通りが完成に近づいたら、ここで味噌を投入してください。
きっかけ
味噌汁にピーマンが意外に合うというのが発見ですね。
おいしくなるコツ
今回の食材の中では茄子が最も火の通りが悪いので、一番最初に鍋に入れて火を通します。順序としては、茄子→大根→ピーマンです。ピーマンは長く煮すぎると食感が悪くなるので注意します。
- レシピID:1110009875
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2016/08/14 21:51美味しく頂きました☆