茄子、大根、ピーマンの味噌汁 レシピ・作り方

茄子、大根、ピーマンの味噌汁
あずき、
あずき、
これからは夏野菜がメインとなっていく季節ですね。暑くても味噌汁は欠かせませんね。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は通常の太さの物を5㎜幅にスライスし、その後、4等分にしておきます。
  2. 2 茄子は1㎝ほどにすライスし、それを半分にカットしておきます。
    その後、水につけてあく抜きしておきます。
  3. 3 ピーマンは縦横3㎝ほどにカットして、食べやすい大きさに調整しておきます。
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だしを入れます。
  5. 5 そこへ、茄子を入れます。
  6. 6 次に、そこへ大根を入れます。
  7. 7 最後にピーマンを入れます。
  8. 8 具材の火の通りが完成に近づいたら、ここで味噌を投入してください。

きっかけ

味噌汁にピーマンが意外に合うというのが発見ですね。

おいしくなるコツ

今回の食材の中では茄子が最も火の通りが悪いので、一番最初に鍋に入れて火を通します。順序としては、茄子→大根→ピーマンです。ピーマンは長く煮すぎると食感が悪くなるので注意します。

  • レシピID:1110009875
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る