雑穀米を使った竹の子巻き寿司 レシピ・作り方

雑穀米を使った竹の子巻き寿司
あずき、
あずき、
竹の子の食感がシャキシャキでとっても美味しくできました。雑穀の紫色も綺麗です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は、白いご飯のみでも構いません。
    今回は雑穀(紫米)が入っています。ご飯を炊くときに10%ほど入れると色が綺麗です。
  2. 2 タレは、鶏ガラスープ(顆粒)、ごま油、酢、そして水を大さじ1を入れて混ぜておきます。
  3. 3 暖かいご飯をボールに入れて、よく混ぜます。
  4. 4 竹の子は、水煮をそのまま使います。
    幅1㎝程度に細長くカットしておきます。
  5. 5 巻き簀に海苔をのせます。そしてその上に、さきほど混ぜておいたご飯をのせます。
    均等な厚さになるようにします。
  6. 6 その上には大葉をのせます。
    そして、さらにその上に竹の子をのせます。
    大葉がかなり大きいので今回は2枚ですみました。
  7. 7 クルクルと巻きます。
    食べやすい大きさにカットします。

きっかけ

つい、最近まで竹の子が旬でしたので、それを使って巻き寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

竹の子は煮物のあまりものを使っても美味しくなると思います。大葉はできるだけ小さめのものを使うと食感が柔らかくなり良いですね。

  • レシピID:1110009871
  • 公開日:2014/07/05
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