コクまろ~♪オクラのめんつゆ胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 2~3本
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2弱
- マヨネーズ 小さじ2/3
- 炒り胡麻 4つまみ程
作り方
-
1
オクラは塩(分量外)を振って板ずりした後、熱湯(分量外)で茹で、冷水に取ります。
水気を切って、小口切りにします。
※写真のオクラは4人分です。 - 2 器に、めんつゆ・マヨネーズ・分量の半量の炒り胡麻を指でひねって入れ、マヨネーズが分離しない様によく混ぜます。
- 3 オクラを入れて、混ぜ和え、残り半量の炒り胡麻をかければ出来あがりです。
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 オクラ 旬の野菜、夏 箸休め、小鉢物、添え物
- 料理名
- オクラのめんつゆマヨ和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682018/09/03 13:26オクラをたくさん頂いたのでおつまみに作りました☆
子供も食べてくれてよかったです(^^)
ごちそう様でした! -
cacheお返事レポ休みます2014/07/02 21:45こんばんは!
超簡単で美味しいです。もう一品欲しい時にぴったりです。
ヘルシーで嬉しい(^^♪ごちそうさま!!
コクもあってまろやかな、優しい味です。