豆腐と白滝とワカメの卵とじ レシピ・作り方

豆腐と白滝とワカメの卵とじ
neko6084
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ご飯にかけて丼にしても美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 白滝 100g
  • 乾燥わかめ 小さじ2位
  • 1個
  • ☆醤油 大さじ1・1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 50cc
  • ☆生姜(チューブ) 2~3㎝

作り方

  1. 1 白滝を食べやすい長さに切る。アク抜き済みを使用しました。アク抜きが必要な場合は下茹でしてください。豆腐もお好みの大きさに切ってください。
  2. 2 鍋に☆を入れて1とワカメを入れ中火で3~4分煮る。乾燥ワカメは戻さずそのまま入れました。戻してから入れてもOKです。乾燥状態で小さじ2位を使いました。
  3. 3 味が染みたら溶き卵を回し入れお好みの固さにして出来上がり。
  4. 4 かなりしょっぱめの味付けです。お好みで調整してください。

きっかけ

夕食のおかずに。

  • レシピID:1110009780
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
しらたき
料理名
豆腐と白滝とワカメの卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/01/25 13:28
    豆腐と白滝とワカメの卵とじ
    冬にピッタリのメニュー。
    とてもおいしかったです。

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