The 和!~和風ザワークラウト~ レシピ・作り方

The 和!~和風ザワークラウト~
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ホットドッグに添えてある、酸っぱいキャベツのザワークラウトは発酵した酸っぱさですが、手早く、さっぱり頂ける、マイルドな酸味の和風にしてみました。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/8玉
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/6
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 胡麻油 小さじ1/6
  • いりごま 小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1 千切りにしたキャベツを沸騰したお湯(分量外)で、サッと茹でます。(約1分)
    ザルにあげ、湯切りします。
  2. 2 ☆印をボウルまたは器に入れ、よく溶き混ぜます。
  3. 3 [1]の粗熱が取れたら、キャベツの水分をギュっと絞り、ほんのり温かい内に[2]と混ぜ和えます。
    胡麻油・炒り胡麻を入れ、サックリ混ぜれば出来あがりです。

きっかけ

さっぱり食べれる野菜の付け合わせを考えていて、ホットドッグには付き物の、ザワークラウトが思い浮かんだ。発酵させるのに時間がかかるので、時短でできる物、そしてコンソメを使うザワークラウトの代わりに、和風だしの素で作ってみました。

おいしくなるコツ

ほんのり温かい内に、お酢と混ぜ合わせる事で、酸味がマイルドになります。

  • レシピID:1110009739
  • 公開日:2014/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物100円以下の節約料理お疲れ気味の方5分以内の簡単料理キャベツ
関連キーワード
簡単 キャベツ 即席 酢の物
料理名
和風ザワークラウト
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ななじまる
    ななじまる
    2017/02/23 16:08
    The 和!~和風ザワークラウト~
    mama^^papaさん*こんにちは♪
    和!な感じが新鮮で&やさしい味で、キャベツがモリモリ食べれます(*‘∀‘)
    次回は倍量作って、またモリモリ食べたいです♪
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/06/19 23:17
    The 和!~和風ザワークラウト~


    和〜♪

    これならいくらでも食べられそう!!
    つまみぐ  ぃ  お味見的には・・・キャベツ1玉は食べている感じ(笑
    美味ごちそうさまでした!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/06/18 13:12
    The 和!~和風ザワークラウト~
    味付けがシンプルなのでモリモリ頂けました♥家族にも好評でしたー。ごち様_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る