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酸っぱシャキ!かいわれの梅醤おかか酢和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸っぱシャキ!かいわれの梅醤おかか酢和え
  • 100円以下

かいわれの辛味と合わせる調味料・素材の旨み・酸味が暑い時期にぴったりな和え物です。
食欲のない時にも、食べたら身体がシャキっとしそうな一品です。

作り方

  • 1

    かいわれ大根は根元を落とし、洗ってザルにあげます。
    熱湯(分量外:200ccほど)を回しかけ、サッと湯通しし、湯切りします。

  • 2

    ボウルに、種を取り除き叩いた梅干しと☆印を入れ、よく混ぜます。(練り混ぜる感じで・・・)

  • 3

    [1]のかいわれ・かつお節を入れ、均等に混ぜ和えれば出来あがりです。

    ※完成写真は、かつお節を、ひとつまみほど残しておき、盛りつけた上に、かけています。

きっかけ

ジメジメしていたので、食べてシャキっとする一品をと・・・。

おいしくなるコツ

[2]の工程でかつお節を入れて混ぜてしまうと、かつお節が固まって団子の様になってしまうので、かいわれを入れてから投入します。

レシピID: 1110009726

公開日:2014.06.10

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関連情報

料理名
かいわれの梅醤おかか酢和え
料理用途
普段の料理 おもてなし

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