酸っぱシャキ!かいわれの梅醤おかか酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かいわれ大根 1パック
- 梅干し (大)1粒
- ☆すし酢 小さじ1/4
- ☆醤油 小さじ1/4
- かつおぶし(鰹削り節) 1パック
作り方
-
1
かいわれ大根は根元を落とし、洗ってザルにあげます。
熱湯(分量外:200ccほど)を回しかけ、サッと湯通しし、湯切りします。 - 2 ボウルに、種を取り除き叩いた梅干しと☆印を入れ、よく混ぜます。(練り混ぜる感じで・・・)
-
3
[1]のかいわれ・かつお節を入れ、均等に混ぜ和えれば出来あがりです。
※完成写真は、かつお節を、ひとつまみほど残しておき、盛りつけた上に、かけています。
きっかけ
ジメジメしていたので、食べてシャキっとする一品をと・・・。
おいしくなるコツ
[2]の工程でかつお節を入れて混ぜてしまうと、かつお節が固まって団子の様になってしまうので、かいわれを入れてから投入します。
- レシピID:1110009726
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- かいわれの梅醤おかか酢和え
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食欲のない時にも、食べたら身体がシャキっとしそうな一品です。