酸っぱシャキ!かいわれの梅醤おかか酢和え レシピ・作り方

酸っぱシャキ!かいわれの梅醤おかか酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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かいわれの辛味と合わせる調味料・素材の旨み・酸味が暑い時期にぴったりな和え物です。
食欲のない時にも、食べたら身体がシャキっとしそうな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かいわれ大根は根元を落とし、洗ってザルにあげます。
    熱湯(分量外:200ccほど)を回しかけ、サッと湯通しし、湯切りします。
  2. 2 ボウルに、種を取り除き叩いた梅干しと☆印を入れ、よく混ぜます。(練り混ぜる感じで・・・)
  3. 3 [1]のかいわれ・かつお節を入れ、均等に混ぜ和えれば出来あがりです。

    ※完成写真は、かつお節を、ひとつまみほど残しておき、盛りつけた上に、かけています。

きっかけ

ジメジメしていたので、食べてシャキっとする一品をと・・・。

おいしくなるコツ

[2]の工程でかつお節を入れて混ぜてしまうと、かつお節が固まって団子の様になってしまうので、かいわれを入れてから投入します。

  • レシピID:1110009726
  • 公開日:2014/06/10
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関連情報

カテゴリ
かいわれ大根100円以下の節約料理その他の和え物かつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
簡単 小鉢物 箸休め 夏バテ予防
料理名
かいわれの梅醤おかか酢和え
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