赤しそ薫るキャベツの簡単浅漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも) 6枚
- 塩 小さじ2/3
- 赤しそ(ふりかけ用:ゆかり) 小さじ1と1/4
- ※紫蘇が苦手な方用に・・・↴
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
キャベツは洗って水気を切り、固い芯の部分を取り除き、ザク切りにします。
※芯はお味噌汁やスープなど、薄く切って使って下さいね^^ -
2
塩を振り、揉みこみます(しんなりして、嵩が半分ほどになる程度、揉んで下さい。)
ギュギュ~~~ッとしっかり絞って、出てきた汁を捨てる作業を2~3回します。(更に嵩が減ります) -
3
赤しそ(ふりかけ用:ゆかりも同じです)を入れ、均等に行き渡る様に混ぜ、重しにお皿などを乗せラップをし、冷蔵庫で約1時間おきます。
※混ぜ合わせて直ぐでも大丈夫です(コツ欄参照) -
4
ここからは、しそ風味が苦手な方の場合です❢
ごま油を入れると、香ばしさで紫蘇の香りが緩和されます。
但し、混ぜて時間が経ってしまうと、あまり効果がないので、食べる直前がお勧めです。 -
5
※私が、紫蘇が苦手なんです><;
記載している胡麻油の量ですが、一人分(=出来あがり量の1/4)が目安です。
お好みで増量もOKです。㌍は気になりますが、更に香ばしく頂けます^^
きっかけ
赤しそ好きな家族用に、箸休めとして作りました。 しそが苦手な私は、味見はしたものの、やっぱり好んで食べれれず、酢やレモンを入れたり、鰹節を入れたり試したのですがダメで><胡麻油を入れたら、一人分、食べ切れたので、レシピアップしてみました。
おいしくなるコツ
塩分は赤しそ(ゆかり)に入ってる塩にもよりますので(底に塩が溜まってる事が多いので^^;)お好みで調整して下さい。 しっかり漬け込まなくても、赤しそを入れた際、しっかり揉めば、その時点でも頂けます。
- レシピID:1110009615
- 公開日:2014/05/17
関連情報
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- 簡単 火を使わない キャベツ 新キャベツ 浅漬け 漬物 箸休め
- 料理名
- 新キャベツの簡単浅漬け
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