赤しそ薫るキャベツの簡単浅漬け! レシピ・作り方

赤しそ薫るキャベツの簡単浅漬け!
  • 約1時間
  • 100円以下
mama^^papa
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柔らかい春キャベツを使った、サラダ感覚で食べれる、簡単浅漬けです。(紫蘇が苦手な方にも、食べやすい方法を記載しています)

材料(4人分)

  • 春キャベツ(普通のキャベツでも) 6枚
  • 小さじ2/3
  • 赤しそ(ふりかけ用:ゆかり) 小さじ1と1/4
  • ※紫蘇が苦手な方用に・・・↴
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは洗って水気を切り、固い芯の部分を取り除き、ザク切りにします。

    ※芯はお味噌汁やスープなど、薄く切って使って下さいね^^
  2. 2 塩を振り、揉みこみます(しんなりして、嵩が半分ほどになる程度、揉んで下さい。)
    ギュギュ~~~ッとしっかり絞って、出てきた汁を捨てる作業を2~3回します。(更に嵩が減ります)
  3. 3 赤しそ(ふりかけ用:ゆかりも同じです)を入れ、均等に行き渡る様に混ぜ、重しにお皿などを乗せラップをし、冷蔵庫で約1時間おきます。

    ※混ぜ合わせて直ぐでも大丈夫です(コツ欄参照)
  4. 4 ここからは、しそ風味が苦手な方の場合です❢
    ごま油を入れると、香ばしさで紫蘇の香りが緩和されます。
    但し、混ぜて時間が経ってしまうと、あまり効果がないので、食べる直前がお勧めです。
  5. 5 ※私が、紫蘇が苦手なんです><;
    記載している胡麻油の量ですが、一人分(=出来あがり量の1/4)が目安です。
    お好みで増量もOKです。㌍は気になりますが、更に香ばしく頂けます^^

きっかけ

赤しそ好きな家族用に、箸休めとして作りました。 しそが苦手な私は、味見はしたものの、やっぱり好んで食べれれず、酢やレモンを入れたり、鰹節を入れたり試したのですがダメで><胡麻油を入れたら、一人分、食べ切れたので、レシピアップしてみました。

おいしくなるコツ

塩分は赤しそ(ゆかり)に入ってる塩にもよりますので(底に塩が溜まってる事が多いので^^;)お好みで調整して下さい。 しっかり漬け込まなくても、赤しそを入れた際、しっかり揉めば、その時点でも頂けます。

  • レシピID:1110009615
  • 公開日:2014/05/17
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カテゴリ
キャベツ簡単夕食料理のちょいテク・裏技浅漬け
関連キーワード
簡単 火を使わない キャベツ 新キャベツ 浅漬け 漬物 箸休め
料理名
新キャベツの簡単浅漬け
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