ご飯にお酒に合います♪簡単ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ1
- ブリの切り身 4枚
- (照り焼きダレの材料)
- 生姜 10g
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ3
作り方
- 1 生姜をすりおろして搾り汁をとる。ボウルに生姜の搾り汁と●の材料を合わせて照り焼きダレを作る。
- 2 強火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて、ブリの切り身をのせる。焼き色がついたら裏返す。蓋をし、弱火で約3分蒸し焼きする。
- 3 3分たったら、フライパンの蓋を開けてキッチンペーパーでフライパンの油をふき取る。手順1の照り焼きダレを加え強火で煮絡める。
- 4 ブリの切り身を煮絡めている間、照り焼きダレをスプーンで切り身にかける。照り焼きダレにトロミがついたら焼きあがり。器に盛り付けて完成。
きっかけ
ブリの切り身が売っていたから。
おいしくなるコツ
手順2:盛り付けるときに表になる面から焼いてください。盛り付けたときに焼き色がついて美味しそうに見えます。
- レシピID:1110009609
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yuikana2020/04/27 13:12とってもキレイに作れました♬
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cassis33732018/06/26 17:58しっかり味がついて美味しかったです!ごはんがすすみました♪
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菊丸330974082018/05/12 14:17夕食に。好評でした。
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63n63n2018/04/24 20:48ご飯がすすみますね♪
ごちそうさまでした(*^^*)