たけのこの五目煮(常備菜・リメイクにも) レシピ・作り方

たけのこの五目煮(常備菜・リメイクにも)
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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このまま食べるのは勿論、五目ご飯にしたり、細かく刻んでちらし寿司や和風オムレツの具にしたり・・。色々リメイクできます♪沢山作って冷凍しておいても便利です

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 軸を取り除き、軽く洗った干し椎茸を水につけ、戻しておきます。

    ※戻し汁は全量使うので、煮る鍋で戻しました。
  2. 2 戻した干し椎茸・人参は千切り。ちくわは縦半分にして薄切りに。油揚げは油抜きし小さめ短冊に。たけのこは、縦6~8等分し、根元の方は薄切りにし穂先は縦に薄切りにします。
  3. 3 [1]の戻し汁に☆印を入れ点火します。ふつふつしてきたら、[2]を全部入れ、蓋をし弱火で約20分煮ます。
    冷まして味を染みこませ、食べる際、再度温めて食べて下さい。
  4. 4 ↑多めに作ったので、煮汁ごと、ジッパーバッグ等に入れ冷凍準備。
    翌日使用するなら、タッパーなどで保存した物をリメイクしています。

きっかけ

たけのこを頂き、一度に下茹でしたので、作り置き常備菜・リメイク目的で沢山作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁の加減で、だしの素を追加して下さい。

  • レシピID:1110009489
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
たけのこ干し椎茸料理のちょいテク・裏技たけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ 煮物 常備菜、応用できる、リメイクできる 春、旬の食材、春の味覚
料理名
たけのこの煮物
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