大根・ごぼう・ひら天(さつま揚げ)の煮物 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 大根 1/6本分
- ごぼう(今回新ごぼう使用) 1~2本
- さつまあげ(平天) 2枚
- ★だし汁(水+だしの素でも) 450cc
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
大根は厚さ2~3cmの銀杏切。ごぼうは斜め切にし水にさらしておきます。
さつまあげは4等分に。
★印を煮たて、具材を入れ、蓋をし20分ほど煮れば出来上がりです。 -
2
できれば、すぐに食べず、余熱で味を馴染ませてから、食べる際に温めて召し上がって下さい。
※これからの時期の大根は、辛みが強い物も多いので、米の研ぎ汁で一度下茹でしても・・・。
きっかけ
早く消費したい新ごぼうがあったので・・・。
おいしくなるコツ
※さつまあげ(平天)は、お好みで油抜きして下さい。 ※煮上がった後、蓋をしたまま、余熱で味を染みこませてください。 ※さつまあげから、甘みが出るので、みりんや砂糖を入れていませんが、お好みで入れても・・・。
- レシピID:1110009438
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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