大根・ごぼう・ひら天(さつま揚げ)の煮物 レシピ・作り方

大根・ごぼう・ひら天(さつま揚げ)の煮物
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
ごぼうの香りの漂う、お手軽煮物です。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ2~3cmの銀杏切。ごぼうは斜め切にし水にさらしておきます。
    さつまあげは4等分に。
    ★印を煮たて、具材を入れ、蓋をし20分ほど煮れば出来上がりです。
  2. 2 できれば、すぐに食べず、余熱で味を馴染ませてから、食べる際に温めて召し上がって下さい。

    ※これからの時期の大根は、辛みが強い物も多いので、米の研ぎ汁で一度下茹でしても・・・。

きっかけ

早く消費したい新ごぼうがあったので・・・。

おいしくなるコツ

※さつまあげ(平天)は、お好みで油抜きして下さい。 ※煮上がった後、蓋をしたまま、余熱で味を染みこませてください。 ※さつまあげから、甘みが出るので、みりんや砂糖を入れていませんが、お好みで入れても・・・。

  • レシピID:1110009438
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げごぼう大根
関連キーワード
大根 新ごぼう さつまあげ 煮物
料理名
大根の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る