ゴボウのボロネーゼ風☆茄子の冷製プレート レシピ・作り方

ゴボウのボロネーゼ風☆茄子の冷製プレート
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
食物繊維たっぷりのゴボウをトマトソース・野菜と一緒に煮込みました。ゴボウの食感と旨みたっぷりのボロネーゼ風ソースをバジルに絡めた蒸しナスと一緒にどうぞ☆

材料(3~4人分)

  • ●ゴボウのみじん切り 75g
  • ●人参のみじん切り 1/2本
  • ●玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • ●エリンギのみじん切り 1本分
  • ●ベーコンスライスのみじん切り 30g
  • ●ニンニクペースト 小さじ1
  • ●トマト缶 200g
  • ●水 100ml
  • ●コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • ●赤ワイン 25ml
  • ☆中濃ソース 大さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ナス 5本
  • ◎オリーブオイル 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎バジルの千切り 5枚分
  • ◎ニンニクペースト 小さじ1/2
  • ◎粗びき黒コショウ 少々
  • バジルの葉 飾り(器に1枚ずつ)

作り方

  1. 1 鍋に●の材料を入れて中火で煮込む。鍋の水分がほぼ飛んだら、☆の材料を加えて弱火で更に煮込む。塩コショウで味をととのえる。ゴボウのボロネーゼ風ソースの完成。
  2. 2 ナスのヘタを切り落とし、火が通り易いように竹串で全体に穴を開ける。1本ずつラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱する。加熱したら変色を防ぐために冷水にすぐ浸して粗熱をとる。
  3. 3 ナスの粗熱をとったらラップを外してキッチンペーパーで水気を押さえ、縦に食べやすい厚さに裂く。◎の材料と和えて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 器に手順1のゴボウのボロネーゼ風ソースをしいて、手順3のナスをのせる。バジルの葉を飾って完成。

きっかけ

ゴボウをたっぷり使ったソースが作りたかった。

おいしくなるコツ

手順1で野菜を油で炒めてからソースを作るといっそう香ばしさが増して美味しいソースになります。

  • レシピID:1110009415
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
ごぼうトマトソースその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン サラダ ヘルシー ダイエット
料理名
ゴボウのボロネーゼ風☆茄子の冷製プレート
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