ゴボウのボロネーゼ風☆茄子の冷製プレート レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に●の材料を入れて中火で煮込む。鍋の水分がほぼ飛んだら、☆の材料を加えて弱火で更に煮込む。塩コショウで味をととのえる。ゴボウのボロネーゼ風ソースの完成。
- 2 ナスのヘタを切り落とし、火が通り易いように竹串で全体に穴を開ける。1本ずつラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱する。加熱したら変色を防ぐために冷水にすぐ浸して粗熱をとる。
- 3 ナスの粗熱をとったらラップを外してキッチンペーパーで水気を押さえ、縦に食べやすい厚さに裂く。◎の材料と和えて、冷蔵庫で冷やす。
- 4 器に手順1のゴボウのボロネーゼ風ソースをしいて、手順3のナスをのせる。バジルの葉を飾って完成。
きっかけ
ゴボウをたっぷり使ったソースが作りたかった。
おいしくなるコツ
手順1で野菜を油で炒めてからソースを作るといっそう香ばしさが増して美味しいソースになります。
- レシピID:1110009415
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうトマトソースその他のイタリア料理
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