現在地
果物  > 
 > 

百目柿で作る★干し柿 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
百目柿で作る★干し柿

渋くて食べられない柿が、甘くて、良い香りの柿に変身しちゃうんです。びっくりするほど美味しいです。

作り方

  • 1

    百目柿は皮をむきます。

  • 2

    皮をむいたら、ヘタ部分にヒモなどをくくりつけて、物干し竿にぶら下げます。
    ※ヒモは何でも良いです。

  • 3

    2~3日すると少し乾燥が始まります。しかしまだフレッシュな色。

  • 4

    ※なるべく雨風の当たらない、風通しの良い場所に干してください。

  • 5

    1ヵ月ほどすると、水分が抜けてきて、本体は黒ずみ始め、同時に表面には白い粉を吹き始めます。

  • 6

    さらに、もう二ヵ月辛抱します・・・

  • 7

    はい!三ヶ月もすると、こんなに真っ白になります。

  • 8

    三ヶ月する頃には、十分に水分が抜けて、とっても美味しく仕上がってます。

きっかけ

庭の百目柿は甘くて美味しいのですが、渋柿が多いので干し柿にしてみました。

おいしくなるコツ

柿はヘタの部分を大きく枝ごと残しておくと、ヒモなどで縛って、くくりつける時に、やりやすいです。

レシピID: 1110009372

公開日:2014.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲百目柿で作る★干し柿のページ上部へ