現在地

ぶきっちょさんでも作れる♪ミニオンおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶきっちょさんでも作れる♪ミニオンおにぎり
  • 100円以下

はさみで丸が切れればできます^^;
ハンバーグみたいな平たく大きめおにぎりで、より作りやすいと思います。

作り方

  • 1

    ご飯・塩・かつおぶし・醤油を均等に混ぜます。

  • 2

    ラップに包み、一度ギュっと握った後、ハンバーグみたいな、平たい俵型に成形します。
    そのまま、冷ましておきます。

  • 3

    その間に、海苔をカットします。

    眼鏡の柄→太めの直線2本。髪の毛→細めの直線3本。眼鏡の丸→海苔を回しながら丸く切り、内径まで切り目を入れ3mm程の丸型。目玉・口を切り抜きます

  • 4

    洗って水気を拭き取ったレタスを、[2]の上に置いてみます。大きさを合わせ、半円に切り、オーバーオールの肩の部分に見立てて切り取ります。
    緑の濃い部分でポケット型に切り取ります。

  • 5

    ラップを剥がしたおにぎりに、目玉・眼鏡を貼り付け、柄の部分は、端を後ろに回し込みます。
    口もくっ付けます。

  • 6

    かいわれを葉から下2cm程でカットします。
    ミニオンの指3本に合わせ、2本はそのまま、1本は双葉を半分に割き、葉が3つになる様に束ねます。手に見立て、茎の部分を楊枝で刺し込みます。

  • 7

    オーバーオールに見立てたレタスを乗せ、髪の毛を頭のてっぺんに付け、出来上がりです。

    ※オーバーオールのポケットはマヨネーズ(分量外)をちょっと付け、くっつけました。

きっかけ

ミニオンキャンペーンが楽しそうで・・。家にある物で、簡単にできる物はと考え、作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔の切り取りの説明が難しく、眼鏡の内径への切り口がわかりやすい様に、完成写真は、少し隙間を作っています。付ける際は、隙間なくくっつけて下さいね。

レシピID: 1110009309

公開日:2014.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミニオンおにぎり
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ぶきっちょさんでも作れる♪ミニオンおにぎりのページ上部へ