ブロッコリー卵サラダ乗せトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- ブロッコリー 3房ほど
- 茹で卵 1/2個
- 塩・こしょう 各:少々
- マヨネーズ(カロリーオフタイプ使用) 大さじ1強
作り方
-
1
これはお弁当の残りなので、既に茹で済みの卵とブロッコリーです。
どちらも、粗いみじん切りにし、塩・こしょう・マヨネーズで和えます。 - 2 食パンに乗せ、トースターで3~4分。少し焼き目が付けば出来上がり。
きっかけ
お弁当の彩りと隙間埋めに使うブロッコリーを1房・2房だけ茹でるのは勿体ない気がして、つい多めに茹でてしまいます。茹で卵も、半分残ることが多く、今ではすっかり定番化した節約トーストです。一人モーニングや一人ランチの日に活躍中^^
おいしくなるコツ
ブロッコリーと茹で卵は同じくらいの大きさに刻むのが、食べやすいです。
- レシピID:1110009296
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 節約、お弁当の残り活用 トースト、おかずパン 朝食、ブランチ、ひとりランチ
- 料理名
- おかずトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882014/07/24 07:19おはよう♪
私もお弁当の余りで作ったよ。彩りもきれいで美味しかった❤ごちそうさま(*^_^*)