お手軽♪肉うどん(一人ランチ・夜食にも) レシピ・作り方

お手軽♪肉うどん(一人ランチ・夜食にも)
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
自分だけの為に、お肉を甘辛くコトコト煮込むのは面倒~と、レンジで味付け!つゆもレンジで!
一人ランチタイムも、嬉しいひと時になったおうどんレシピです♪夜食にも!

材料(1人分)

  • 牛肉(下記参照) 約50g
  • ◆砂糖 小さじ1と1/2
  • ◆醤油 小さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • 冷凍うどん 1玉
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●水 200cc
  • ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • お好みで一味or七味 1振り~ご自由に

作り方

  1. 1 耐熱器に牛肉・◆印を入れ、ラップをし、レンジで45秒→混ぜる→30秒→混ぜる→20秒→混ぜ、おいておきます。
    ※これは残ってた焼肉用を活用。薄切り肉が理想です。豚肉でもOKです。
  2. 2 お鍋で、うどんを茹でる為のお湯(分量外)を沸かしはじめます。
  3. 3 [2]のお湯がふつふつしてきたら、うどん鉢に、●印を入れ、レンジで1分30秒~2分、加熱します。

    ※この時点では、薄味のつゆです。お肉の甘辛い煮汁と交わると、良い感じになります。
  4. 4 つゆをレンジで加熱してる間に、同時進行で、沸騰したお湯で、うどんを茹でます。
    (袋に記載の加熱時間で・・・。)
  5. 5 しばらく置いていたお肉です↑↑お肉に味が馴染んでいます。

    茹であがったうどんを湯切りし[3]のつゆに入れ、お肉は煮汁ごと乗せ入れ、そ~っと煮汁をつゆと混ぜます。
  6. 6 お葱を乗せ、お好みの量、一味or七味を振って、召し上がって下さい。

きっかけ

一人分だけ作る時は、できるだけ簡単に・・・^^; うどんは消化が良いので、夜食にも。

おいしくなるコツ

※レンジ500w使用です。 ※[1]は煮汁が溢れる場合がありますので、画像より深めの器をお使い下さい。 ※お肉の厚みやレンジの特性により、多少、加熱時間が変わってくるかと思いますので、お肉がきちんと加熱できてるか様子を見て調整して下さいね。

  • レシピID:1110009204
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
関連キーワード
簡単、手軽、レンジ活用 あたたかい うどん、肉うどん 一人ランチ、軽食、夜食にも
料理名
肉うどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/09/22 14:32
    お手軽♪肉うどん(一人ランチ・夜食にも)
    甘辛い牛肉が美味し〜い♡家族が好きな肉うどんの味です!大満足の昼ごはんになりました(#^.^#)♪
    「また作って!」のリクエストももらえましたよ!旨レシピ感謝♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/05 13:13
    お手軽♪肉うどん(一人ランチ・夜食にも)
    mama^^papaさん、こんにちわ(、。) これからの季節ひとりご飯や夜食にはおうどんが一番よね~☆ 美味しくて温まって文句なしw ごちになりました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る