お手軽♪肉うどん(一人ランチ・夜食にも) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱器に牛肉・◆印を入れ、ラップをし、レンジで45秒→混ぜる→30秒→混ぜる→20秒→混ぜ、おいておきます。
※これは残ってた焼肉用を活用。薄切り肉が理想です。豚肉でもOKです。 - 2 お鍋で、うどんを茹でる為のお湯(分量外)を沸かしはじめます。
-
3
[2]のお湯がふつふつしてきたら、うどん鉢に、●印を入れ、レンジで1分30秒~2分、加熱します。
※この時点では、薄味のつゆです。お肉の甘辛い煮汁と交わると、良い感じになります。 -
4
つゆをレンジで加熱してる間に、同時進行で、沸騰したお湯で、うどんを茹でます。
(袋に記載の加熱時間で・・・。) -
5
しばらく置いていたお肉です↑↑お肉に味が馴染んでいます。
茹であがったうどんを湯切りし[3]のつゆに入れ、お肉は煮汁ごと乗せ入れ、そ~っと煮汁をつゆと混ぜます。 - 6 お葱を乗せ、お好みの量、一味or七味を振って、召し上がって下さい。
きっかけ
一人分だけ作る時は、できるだけ簡単に・・・^^; うどんは消化が良いので、夜食にも。
おいしくなるコツ
※レンジ500w使用です。 ※[1]は煮汁が溢れる場合がありますので、画像より深めの器をお使い下さい。 ※お肉の厚みやレンジの特性により、多少、加熱時間が変わってくるかと思いますので、お肉がきちんと加熱できてるか様子を見て調整して下さいね。
- レシピID:1110009204
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
- 関連キーワード
- 簡単、手軽、レンジ活用 あたたかい うどん、肉うどん 一人ランチ、軽食、夜食にも
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
2 件
一人ランチタイムも、嬉しいひと時になったおうどんレシピです♪夜食にも!