茹で鶏~ねぎソース掛け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(これはモモ使用。鶏ムネ肉でも) 1枚(350gでした)
- 塩 小さじ1/2
- ☆水 鶏肉がしっかり浸かる量
- ☆酒 大さじ2
- ☆長ネギの青い部分 1本分
- ☆生姜(今回チューブ使用) 3cm
- ●長ねぎ 1/3本
- ●醤油 大さじ2と1/2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●酢 大さじ3強
- 添え野菜はお好みで・・・ お好みで・・・
- (写真はレタス・プチトマトです)
作り方
-
1
鶏肉は、黄色い脂の部分を削ぎ取り、薄く塩をしておきます。
☆印を鍋に入れ、沸騰してきたら、鶏肉を入れ茹でます。串を刺して赤い汁が出て来なければOKです。そのまま冷まします。 -
2
●印の長ネギをみじん切りにし、他の●印と混ぜ合わせます。
※しっかり砂糖を溶かして下さい -
3
[1]の鶏肉を鍋から取り出し、水分をペーパーで拭き取ります。
お皿に、食べやすい大きさにカットして盛り、お好みの野菜を添え、[2]のソースをかけて召し上がって下さい。 -
4
※因みに料理に合う野菜を書き添えます。
レタス・サラダ菜は千切らず巻いて食べたり、千切りキャベツも合います。
普通のトマトはスライスしてソースをかけ、別皿で一品として出しても^^ - 5 ※茹でた後の茹で汁は、いい旨みが出てるので、捨てずにスープにしました。
きっかけ
鶏肉が大きな1枚肉だったので、切り分けるのは熱を入れた後が楽そうだと思い、茹で鶏にしました。
おいしくなるコツ
※鶏肉は厚みの差があまりない物だったので、厚みを揃えていませんが、差が大きい物は、揃えた方が均等に熱が入り、盛り付けた時の、すわりも良いです。 ※茹でた後も鶏肉がしっかり浸かる様、水は多めに入れて下さい。
- レシピID:1110009169
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 鶏肉、鶏もも肉、鶏ムネ肉 茹でる ネギソース、ねぎダレ
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