大根・里芋・いかの田舎煮 レシピ・作り方

大根・里芋・いかの田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
[田舎のおばあちゃん家の台所のニオイだぁ~」と、思わず言ってしまいそうな、懐かしい感じの煮ものです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、2~4等分にし、塩(分量外:大さじ1程度)で揉んで水洗いした後、更に水でさらしておきます。大根は一口大の乱切りに。

    大根と☆印を鍋に入れ、煮ていきます。
  2. 2 ふつふつしてきたら、里芋を入れ、蓋をし更に煮ます。
  3. 3 里芋に串をさして、スッと通れば、蓋を外した状態でイカを入れ、煮あがれば出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で煮ものを一品。

おいしくなるコツ

イカは硬くならない様、最後に入れます。 ※これは、炒め物などに使いやすい様、細切りにして冷凍していたスルメイカを使ったのですが、輪切りで生のイカ(ホタルイカ・やりいか等でも)で、勿論かまいません。

  • レシピID:1110009168
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根里芋の煮物いか全般里芋夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 煮物 おかず おつまみとしても
料理名
大根・里芋・いかの煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2019/11/04 17:07
    大根・里芋・いかの田舎煮
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る