大根・里芋・いかの田舎煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根 約10cm
- 里芋 5~6個
- いか(切って冷凍していた物使用) 約1/2杯分
- ☆水 400cc弱
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
里芋は皮をむき、2~4等分にし、塩(分量外:大さじ1程度)で揉んで水洗いした後、更に水でさらしておきます。大根は一口大の乱切りに。
大根と☆印を鍋に入れ、煮ていきます。 - 2 ふつふつしてきたら、里芋を入れ、蓋をし更に煮ます。
- 3 里芋に串をさして、スッと通れば、蓋を外した状態でイカを入れ、煮あがれば出来上がりです。
きっかけ
家にある材料で煮ものを一品。
おいしくなるコツ
イカは硬くならない様、最後に入れます。 ※これは、炒め物などに使いやすい様、細切りにして冷凍していたスルメイカを使ったのですが、輪切りで生のイカ(ホタルイカ・やりいか等でも)で、勿論かまいません。
- レシピID:1110009168
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- 料理名
- 大根・里芋・いかの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
S22019/11/04 17:07美味しくできました。