白菜キムチで肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(お好きな部位で) 約200g
- 白菜キムチ 1袋(130g)
- 白菜 2~3枚
- 塩・こしょう 各:少々
- ごま油 小さじ1
- 豆腐(木綿使用) 1丁
- ★水 150cc
- ★醤油 小さじ2~
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
作り方
-
1
豆腐を軽く水切りしておきます。
フライパンにごま油をひき、軽く塩・胡椒した豚肉を炒めていきます。 - 2 豚肉の色が変わったら、ザク切りにした白菜を入れ、更に炒めます。
- 3 白菜がしんなりしてきたら、白菜キムチを加え、サッと混ぜ炒め・・・・
- 4 ★印を入れ、沸騰させます。
- 5 具を少し寄せ、空いたスペースに、8等分した豆腐を入れ、3分ほど煮たら、豆腐をひっくり返して更に約3分ほど加熱すれば、出来上がりです。
きっかけ
子どもも食べれるキムチ味の肉豆腐を・・・。
おいしくなるコツ
※白菜キムチは袋入りの物を使用しました。漬け汁ごと入れていますので、大きな容器入りや手作りキムチを使われる場合、漬け汁を少し入れて下さい。 ※キムチの辛味や塩分により、★印の醤油・みりんは、お好みで加減して下さいね。
- レシピID:1110009117
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐(キムチ風味)
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1 件
つくったよレポート(1件)
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ころころん♡2020/11/23 14:58辛うまでした♡
ししとうもプラスして♡
ご馳走さまでした♡
辛さを控えて作った、変わり肉豆腐です。