がんもと大根・人参の具たっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき(大きめの物) 2個
- 大根 6cmほど
- 人参 1/4本
- じゃがいも 1個
- だし汁(水+だしの素でも) 800cc
- 味噌 大さじ3
- 醤油 小さじ1/4
- 青ネギ(小口切り) 大さじ2ほど
作り方
-
1
大根・人参は短冊切りに。じゃがいもは、拍子木切りにし、水にさらしておきます。
がんもどきは4等分に・・・。 - 2 だし汁に大根・人参を入れ、ひと煮立ちしたら、じゃがいもを入れ、火を通します。
-
3
がんもどきを入れ、温まった頃、味噌を溶き入れ、醤油を垂らし火を止めます。
青ねぎを散らして、召しあがって下さい。
きっかけ
寒かったので、ほっこり温まる、具沢山なお味噌汁を・・・。
おいしくなるコツ
がんもどきは、油っこそうな物でなかったので、油抜きはしていません。お使いになる物により、油抜きを適宜して下さい。 ちょっと垂らすお醤油で、一味変わりますよ^^
- レシピID:1110009084
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません