卯の花(おから)deしっとりふんわり~お好み焼き レシピ・作り方

卯の花(おから)deしっとりふんわり~お好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
カロリー控えめ・栄養たっぷりの、しっとりふんわり お好み焼きの出来上がり♪卯の花が残った時には一度お試し下さい^^簡単・安上がりで、一人ランチに最適です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじんに切っておきます。
    卯の花は冷たいままでもOKです。
  2. 2 ボウルで卵を溶き混ぜ、お好み焼き粉を入れ一度サックリ混ぜます。
  3. 3 [1]のキャベツ・卯の花を入れ、様子を見つつ、水を加え、普段のお好み焼き生地のかたさになる様、空気を含ませながらかき混ぜます。

    ※卯の花の水分によって、水量、調整して下さい。
  4. 4 油をひき熱したフライパンに[3]の生地を流し入れ、丸く整えます。
    弱めの中火で焼き、淵の色が変わってきたら、ひっくり返し、蓋をして焼きます。
    最後に蓋を開け、水分を飛ばします。
  5. 5 ソースは卯の花に味が付いてるので、普段より少量にし、青海苔・鰹節は、お好みの量、振りかけて召し上がって下さい。
    切った断面です。見づらいですが、椎茸・人参・ネギ・蒟蒻入りです。

きっかけ

卯の花を沢山作り過ぎた翌日、リメイクして食べ切り!

おいしくなるコツ

卯の花の味付けが濃い物なら、お好み焼き粉より、小麦粉・ベーキングパウダー少量で対応しても良いかもしれません。もしくは、ソースを醤油に代えても良いかもです。

  • レシピID:1110009059
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼低カロリー主食おから卯の花
関連キーワード
リメイク、残り物活用、使い切り おから 卯の花、栄養豊富、食物繊維豊富 カロリー控えめ、お好み焼き
料理名
卯の花リメイク お好み焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2022/07/04 12:52
    卯の花(おから)deしっとりふんわり~お好み焼き
    美味しくいただきました♪
  • ぽむ☆
    ぽむ☆
    2022/02/13 20:59
    卯の花(おから)deしっとりふんわり~お好み焼き
    参考にさせていただきました。
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/05/16 16:56
    卯の花(おから)deしっとりふんわり~お好み焼き
    焼いてる途中ですが美味しかったです
  • libre*
    libre*
    2016/08/27 11:00
    卯の花(おから)deしっとりふんわり~お好み焼き
    美味しいでした★レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る