ちょっとでも低カロ!おからとHMのチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 50g
- おから(生おから) お玉1杯
- クリームチーズ(キリ使用) 4個
- 砂糖 大さじ3~
- 卵 1個
- 低脂肪乳(牛乳でも) 下記参照
- レモン汁 大さじ1強
- 油 少々
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻しておきます。
- 2 [1]に、砂糖を入れ、よく練りまぜたら、溶き卵を少しずつ入れ、更に混ぜます。
- 3 ホットケーキミックス・おから・レモン汁を入れ、牛乳は、ホットケーキの生地くらいになる量を様子を見ながら入れ、混ぜます。
- 4 ダマにならない様、よく混ぜた生地が、こんな感じです。
-
5
型の内側に油を薄く塗り、生地を流し入れます。
底をトントンと軽く叩いて空気を抜き、お湯を張った天板に乗せ、オーブンのケーキモードで焼きます。
串で刺して何も付いてこなければOKです - 6 焼きたては、山になり、割れ目ができてしまいますが、粗熱を取る間に、沈んできます。ボッコリ凹まないので、入れた時の生地の高さと、ほぼ変わらず出来上がりますよ。切り分けてどうぞ・・。
-
7
ケーキ型が大きかったので、直径約14cmのグラタン皿で焼きました^^;
飲み物と一緒に頂くと、少量でお腹が膨れます
きっかけ
ちょっとでも低カロリーで、簡単に作れるチーズケーキを・・・。
おいしくなるコツ
※粗熱を取った後、すぐに食べてもいいですが、1日冷蔵庫で置いた物も、しっとりして美味しいです。 ※焼き時間は、ご使用のオーブンにより調整して下さい。(170度で約50分ほどかと思います) ※甘さ控えめなので、お砂糖はお好みで増量して下さい。
- レシピID:1110009058
- 公開日:2014/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/10/25 18:46おから感もなく、しっとり美味しかったです!作った者はローカロリーとわかっているのでついつい食べてしまいますね…むむむ。