想いが届きますように。生チョコバナナパイ レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
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1
①冷凍パイシートを解凍して6cm×6cmの正方形にカットする(計18枚)。
②みじん切りしたバナナにレモン果汁を和えておく。
③ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせて卵液を作る。 - 2 カットした冷凍パイシート9枚を並べてパイの中央にみじん切りしたバナナをのせる。
- 3 残りのカットした冷凍パイシートの中央をハート型や星型にくり抜く。
- 4 手順2のパイシートのバナナの周りに卵液を塗って手順3でくり抜いたパイシートを重ねる。フォークの先で後を付けながら4辺を閉じる。表面に卵液を塗る。
- 5 200℃に予熱したオーブンで表面がきつね色になるまで焼く(目安20分)。湯煎で溶かした板チョコに生クリームとラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。生チョコの完成。
- 6 焼きあがったパイの窪みに手順5の生チョコを流し込む。
- 7 お好みでアラザンやミニチョコなど飾り付けたら完成。出来たてでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
簡単で美味しい、かわいいチョコパイを作りたかった。
おいしくなるコツ
レシピで使用したハート型、星形は直径4cmです。ピケしていないパイシートはフォークでシート全体に穴を開けて下さい。パイに卵液を塗るときはカットした面につかないよう表面に塗ってください。カットした部分に卵液がつくとパイの膨らみが悪くなります。
- レシピID:1110009055
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
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