コク深い味わい♪イタリア風照り焼きチキン レシピ・作り方

コク深い味わい♪イタリア風照り焼きチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
すたーびんぐ
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イタリアの調味料「バルサミコ酢」を使った照り焼きのタレに漬けこんだ手羽元を香ばしくオーブンで焼きました。甘みとコクが絡んだ美味しいチキンをお楽しみください。

材料(3人分)

  • 鶏の手羽元 700g(12本)
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • (漬けタレの材料)
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ3
  • 醤油 50ml
  • ニンニクのみじん切り 2片
  • 乾燥ローズマリー 小さじ1/3
  • 乾燥オレガノ 小さじ1/3
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏の手羽元全体に竹串やフォークなどで穴を開ける。漬けダレの材料と鶏の手羽元を袋に入れてよく揉み込む。30分程度冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 冷蔵庫で寝かせたら、鶏の手羽元を天板に並べて、250℃に予熱したオーブンで30分焼く。表面が焦げてきたら途中で裏返す。
  3. 3 オーブンで鶏の手羽元を焼いている間に漬けダレを弱火で煮詰める。鶏の手羽元に竹串を刺して透明な汁が出てきたらオーブンから取り出し器に盛り付ける。
  4. 4 煮詰めた漬けダレをお好みで鶏の手羽元にかけてパセリのみじん切りを散らしたら完成。

きっかけ

バルサミコ酢を使った鶏のオーブン焼きを作りたかった。

おいしくなるコツ

オーブンによって熱の加減が変わるので焼き時間は調整して下さい。

  • レシピID:1110009009
  • 公開日:2014/01/29

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カテゴリ
手羽元
関連キーワード
バルサミコ酢 チキン パーティー オードブル
料理名
コク深い味わい♪イタリア風鶏手羽元のオーブン焼き
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