鉄分補給!ひじき入りツナポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 人参 2cm
- ひじき(伊勢志摩 伊勢ひじき) 5g
- ☆ツナ缶(油を切った物) 1缶
- ☆マヨネーズ(カロリー控えめタイプ) 大さじ3
- ☆醤油 小さじ1/4
- 塩・こしょう 各:少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥きサイコロ大にカットし、水にさらしておきます。
水で戻したひじきを、ザルにあげ、流水で洗います。
人参も入れ、水(分量外)をひたひたに入れ、蓋をし茹でます。 -
2
じゃがいもに火が通ったら、湯切りし、鍋に戻して再度、弱火で水分を飛ばします。
熱い内にじゃがいもを潰し、冷めたら☆印を入れ混ぜ、塩・胡椒で味を調え出来上がりです。
きっかけ
貧血予防のために、鉄分を多く含む食品を、こまめに摂るようにしています。これも、その中の我が家の定番の1レシピです。
おいしくなるコツ
人参が少ししかなく、材料欄に2cmと記載していますが、もっと入れても・・・。無ければ入れなくても味は変わりません。
- レシピID:1110008987
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- サラダ
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2 件
ストックしているツナ缶や乾物のひじきで出来るので、困った時のサラダとしても・・・。