サクッとエビの風味広がる♪エビトースト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 エビは背ワタを取り除き、塩・コショウをまぶしてよく揉み込む。揉み込んだら水ですすいでキッチンペーパーでしっかり水気をきる。包丁でみじん切りし、ラップを被せて上から麺棒で叩く。
- 2 エビのみじん切りを麺棒で叩いたらボウルに入れて卵、片栗粉、生姜のしぼり汁、塩、酒、コショウを合わせてしっかり混ぜ合わせる。エビミンチの完成。これを8等分する。
- 3 サンドイッチ用食パン1枚に手順2のエビミンチ1/8を塗り、白ごま大さじ1を振りかけて落ちないように手で押さえる。これを8枚作る。フライパンにサラダ油を注いで170℃に熱する。
- 4 エビミンチの面を下にして揚げる。きつね色になったら裏返す。両面きつね色になったら食べやすい大きさにカットして乾燥パセリを振る。器に盛り付けて完成。
きっかけ
オードブルで美味しかったので自宅でも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
レシピではエビの触感を残しました。エビのミンチを滑らかにする場合はすり鉢ですり合わせて下さい。
- レシピID:1110008904
- 公開日:2014/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トロリバスフメイ2021/07/02 17:51エビがちゃんとパンにくっついていてくれるか心配でしたが全く問題なくできました