サクッとエビの風味広がる♪エビトースト レシピ・作り方

サクッとエビの風味広がる♪エビトースト
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
薄切り食パンにエビのミンチを塗ってサックサクに揚げました♪あと一枚、あと一枚・・・さくさく食べてしまう一品です。

材料(8人分)

  • むきエビ 300g
  • 塩、片栗粉(エビの下処理用) 各小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • コショウ 少々
  • サンドイッチ用食パン(14枚切り) 8枚
  • 白ごま 各大さじ1×8枚
  • サラダ油(揚げ油) カップ1と1/2
  • 乾燥パセリ 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り除き、塩・コショウをまぶしてよく揉み込む。揉み込んだら水ですすいでキッチンペーパーでしっかり水気をきる。包丁でみじん切りし、ラップを被せて上から麺棒で叩く。
  2. 2 エビのみじん切りを麺棒で叩いたらボウルに入れて卵、片栗粉、生姜のしぼり汁、塩、酒、コショウを合わせてしっかり混ぜ合わせる。エビミンチの完成。これを8等分する。
  3. 3 サンドイッチ用食パン1枚に手順2のエビミンチ1/8を塗り、白ごま大さじ1を振りかけて落ちないように手で押さえる。これを8枚作る。フライパンにサラダ油を注いで170℃に熱する。
  4. 4 エビミンチの面を下にして揚げる。きつね色になったら裏返す。両面きつね色になったら食べやすい大きさにカットして乾燥パセリを振る。器に盛り付けて完成。

きっかけ

オードブルで美味しかったので自宅でも作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

レシピではエビの触感を残しました。エビのミンチを滑らかにする場合はすり鉢ですり合わせて下さい。

  • レシピID:1110008904
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の卵料理
関連キーワード
食パン エビ オードブル パーティー
料理名
サクッとエビの風味広がる♪エビトースト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トロリバスフメイ
    トロリバスフメイ
    2021/07/02 17:51
    サクッとエビの風味広がる♪エビトースト
    エビがちゃんとパンにくっついていてくれるか心配でしたが全く問題なくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る