お鍋で簡単に♪具だくさんの中華風おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 カップ1と1/3
- うるち米(普通のお米) カップ2/3
- ごま油 大さじ2
- 八角 1個
- スープ お湯350ml 顆粒ダシ小さじ2 カップ1と3/4
- ウズラの卵の水煮 12個
- 栗の甘露煮(又は甘栗) 130g
- 白髪ネギ 飾り 1/4本分
- (おこわの具の材料)
- 長ネギのみじん切り 1/3本
- 生姜のみじん切り 小さじ2
- 水に戻した干しエビのみじん切り 大さじ1
- 水に戻した干しシイタケ 3本
- タケノコの水煮 50g
- 焼き豚 100g
- (味付け調味料)
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
もち米とうるち米を合わせて洗い、ザルにあげて水気をきっておく。
水に戻した干しシイタケ、タケノコの水煮、焼き豚を1cm角にカットする。 - 2 鍋に手順1で水をきっておいたもち米とうるち米を鍋に入れ、ごま油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 中火で熱した深めのフライパンにごま油大さじ1をなじませて、八角とおこわの具の材料を炒める。味付け調味料を加えて水分が飛ぶまで炒める。
- 4 水分が飛んだら、手順2の米の上全体にそっとのせる。
- 5 手順3で使った深めのフライパンにスープを流して、フライパンに残った調味料や具をこそげ取る。
- 6 スープを手順4の鍋にそっと流して、全体を平らにならす。蓋をして中火強で火にかけて沸騰してきたら中火弱に火を弱める。
- 7 火を弱めてから鍋の水分が米に吸われ汁気が無くなったら一度米の固さを確認する(目安10分後)。火が通っていなければ蓋を閉じて2分おきに確認。(火を弱めてから10~12分で炊けます。)
- 8 米が炊けたらウズラの卵の水煮、栗の甘露煮をのせて10分程度蒸らす。蒸らしたら鍋の底から大きくほぐして器に盛り付け白髪ネギを飾ったら完成。
きっかけ
ちまきに巻くおこわが好きだったので簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
お米を炊くのに水加減が大事なので、水気をきる材料はしっかりきっておいてください。 ウズラの卵の水煮と栗の甘露煮は汁気をきってからおこわにのせてください。
- レシピID:1110008898
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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こーすけ12802015/03/15 10:30すたーびんぐさん、こんにちは(^^♪!うずらの卵の代わりに銀杏を入れました。とても美味しくできました。
ご馳走さまでした。