温かい♨おろしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ★醤油 小さじ2杯半
- ★砂糖 小さじ1/2強
- ★だしの素 小さじ1/3
- 大根おろし 大さじ5
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ1
- お好みでおろし生姜(チューブ使用) 2cmほど
作り方
- 1 冷凍うどん(または乾麺でも袋麺でも)を袋の表示通りに茹でていきます。
- 2 大根おろし(出た汁ごと)と★印を入れ、さっくり混ぜてレンジ(500w使用)で約1分~1分30秒、加熱します。
- 3 茹であがって湯切りしたうどんを器に入れ、[2]を注ぎます。
-
4
青ねぎを散らし、お好みでおろし生姜を添えて出来上がりです。
かき混ぜて召し上がって下さい。
きっかけ
寒い時期なので、大根おろしをそのまま入れると、うどんが冷めてしまうので、おろしつゆごと温めて頂きました。
おいしくなるコツ
うどんが茹であがるのと、おろしつゆが温まるのが、同じタイミングになる様にすると、熱々で頂けます。
- レシピID:1110008865
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Lunch time2020/03/17 12:41大根おろしが大好きで、作ってみました。生姜がなかったので、一味をふりふり(笑)
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
ちーま2019/07/03 20:39彩り悪くすみません!おろしで胃が休まりますね笑
-
双子ママちゃん2018/06/01 00:01美味しく作れました〜( ¨̮ )いつも温かいうどんだとワンパターンになっていたので、これでレパートリーが増えそうです(* ॑꒳ ॑* )⋆*ごちそうさま!
-
momokota12222016/10/25 12:42一人ランチにいただきました。あったまりますね〜(^-^)ごちそうさまでした♪
年末年始のササッとご飯時や、冬休みの昼食・一人ランチや受験生の夜食にも♪