温かい♨おろしぶっかけうどん レシピ・作り方

温かい♨おろしぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
大根おろしと簡単手作りぶっかけつゆを温めて頂く、熱々さっぱりうどんです♪
年末年始のササッとご飯時や、冬休みの昼食・一人ランチや受験生の夜食にも♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ★醤油 小さじ2杯半
  • ★砂糖 小さじ1/2強
  • ★だしの素 小さじ1/3
  • 大根おろし 大さじ5
  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • お好みでおろし生姜(チューブ使用) 2cmほど

作り方

  1. 1 冷凍うどん(または乾麺でも袋麺でも)を袋の表示通りに茹でていきます。
  2. 2 大根おろし(出た汁ごと)と★印を入れ、さっくり混ぜてレンジ(500w使用)で約1分~1分30秒、加熱します。
  3. 3 茹であがって湯切りしたうどんを器に入れ、[2]を注ぎます。
  4. 4 青ねぎを散らし、お好みでおろし生姜を添えて出来上がりです。

    かき混ぜて召し上がって下さい。

きっかけ

寒い時期なので、大根おろしをそのまま入れると、うどんが冷めてしまうので、おろしつゆごと温めて頂きました。

おいしくなるコツ

うどんが茹であがるのと、おろしつゆが温まるのが、同じタイミングになる様にすると、熱々で頂けます。

  • レシピID:1110008865
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん大根ぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 うどん、ぶっかけうどん 大根、大根おろし、消化に良い 昼食、軽食、夜食、冬休み、一人ランチ
料理名
うどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/03/17 12:41
    温かい♨おろしぶっかけうどん
    大根おろしが大好きで、作ってみました。生姜がなかったので、一味をふりふり(笑)
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ちーま
    ちーま
    2019/07/03 20:39
    温かい♨おろしぶっかけうどん
    彩り悪くすみません!おろしで胃が休まりますね笑
  • 双子ママちゃん
    双子ママちゃん
    2018/06/01 00:01
    温かい♨おろしぶっかけうどん
    美味しく作れました〜( ¨̮ )いつも温かいうどんだとワンパターンになっていたので、これでレパートリーが増えそうです(* ॑꒳ ॑* )⋆*ごちそうさま!
  • momokota1222
    momokota1222
    2016/10/25 12:42
    温かい♨おろしぶっかけうどん
    一人ランチにいただきました。あったまりますね〜(^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る