鶏団子と春雨の和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏団子(市販品でも手作りでも) 8個
- だし(水+昆布10cm) 約1000cc
- しめじ(冷凍しておいた物使用) 1/2パック
- 白菜 2枚
- 人参 6cmほど
- 春雨 30g
- 生姜(チューブ使用) 5cm
- 酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆塩 少々
作り方
-
1
汚れを拭き取り、何箇所か手で割いた、だし昆布1を鍋に水と共に入れ、30分はつけておきます。
点火し、沸騰寸前になったら、昆布を取りだします。 -
2
[1]に生姜・酒と、鶏団子・しめじも、具材は全部一気に鍋に投入して煮ていきます^^;
(白菜は1cmほどにカット。人参は千切り) -
3
☆印を入れ、味見をします。塩分は、塩で調えて下さい。
味が決まれば、半分にカットした春雨を入れ、火が通れば出来上がりです。
きっかけ
和風の具沢山スープで、身体の中から温まろうと・・・。
おいしくなるコツ
鶏団子に、しっかり下味がついてる物を使用したので、使う鶏団子によって、塩分は塩で調整して下さい。 鶏団子は、一度、茹でて冷凍した物を使用しましたが、生の状態で使う場合は、[1]の後に入れ、アクを取って、[2]の工程に進んで下さい。
- レシピID:1110008840
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 和風スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
aomama*2024/02/02 07:26美味しかったです♪
春雨がなかったので次回は入れて作ろうと思います^^ありがとうございます! -
タガトロ少佐2023/05/01 18:19美味しくできました。簡単でした。和風は初めてでしたが、美味しかったので、また作ります。
-
umj513842021/02/24 19:44いつも中華味にしていたので和風だし美味でした!
鶏団子も和風に合わせてごぼう入り(市販品ですが)にしました。
レシピありがとうございました! -
ヤンユキ2020/08/05 10:22とても簡単で
とても美味しかったです。
このお出汁なら
何をいれても美味しくなる気がします。
是非リピートさせてもらいます。
ポカポカ身体も温まります^^
朝食や、夜食にも、どうぞ・・・。