おろしポン酢でさっぱりと☆シイタケの肉詰め レシピ・作り方

おろしポン酢でさっぱりと☆シイタケの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
肉厚な生シイタケに下味をつけた挽き肉をたっぷり詰めました。おろしポン酢と小葱のみじん切りを添えてさっぱりどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • ニンニクのみじん切り 2片分
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 生シイタケ 6個
  • 小麦粉 各小さじ1×6
  • 星形にくり抜いたパプリカ赤・黄 各3枚
  • バター 大さじ1
  • 大根おろし 1/3本分
  • ポン酢 大さじ3 (お好みで)
  • 小葱の小口切り 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに豚挽き肉、ニンニクのみじん切り、塩コショウを加えてひと塊になるまでよく捏ねる。6等分して丸める。
  2. 2 生シイタケの軸をカットして取り除く。軸をカットした側(傘の裏側)に小麦粉小さじ1/2を振り、手順1で丸めた豚挽き肉1個を詰める。
  3. 3 星形にくり抜いたパプリカ一枚に小麦粉小さじ1/2を振る。生シイタケに詰めた豚挽き肉の表面中央に星形が隠れないようパプリカを埋め込む。この手順2・3の工程を生シイタケ6個分行う。
  4. 4 中火で熱したフライパンにバターを溶かす。手順3の生シイタケの豚挽き肉側を下にしてフライパンに6つ並べる。蓋をして焼く。焼き色がついたら裏返して4~5分程度蓋をして焼く。
  5. 5 シイタケの肉詰めに火が通ったら火を止める。器に汁気を軽く絞った大根おろしをしいてポン酢をかける。その上にシイタケの肉詰めを並べる。周りに小葱の小口切りを飾って完成。

きっかけ

かわいいシイタケの肉詰めを作りたかった。

おいしくなるコツ

シイタケに挽き肉を詰めるときは小麦粉をしっかり振って挽き肉が外れないようにしてください。

  • レシピID:1110008755
  • 公開日:2013/12/04

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カテゴリ
しいたけ
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パーティー お弁当 生しいたけ 椎茸
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おろしポン酢でさっぱりと☆かわいいシイタケの肉詰め
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