ごま薫る~塩麹昆布で簡単☆大根のお漬物 レシピ・作り方

ごま薫る~塩麹昆布で簡単☆大根のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
やさしい・まるい塩気のあっさり漬物です。
ごまの香りが香ばしく、つい、摘んでしまいます^^

材料(2人分)

  • 大根 8cmほど
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • 塩昆布 ひとつまみ(10本程)
  • ごま油 小さじ1
  • 一味(七味でも) 4振り
  • ひとつまみ
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、薄い半月切りにし、ポリ袋に材料を全部入れ、モミモミします。

    ※塩昆布はキッチンばさみで1本を2~3等分にカットしています。
  2. 2 均等に揉んだら、空気を抜いて、ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日おいておきます。
  3. 3 ポリ袋の口を開け、出てきている不要な水分を絞って捨てます。
    器に盛り、お好みで、追加の一味(七味)を振って出来上がりです。
    ※すり胡麻をかけても美味しいです。

きっかけ

塩分控えめで食べれる簡単お漬物を・・・。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分や、大根によっても、出来上がりが違ってきます。やさしい塩分に仕上がりましたが、物足りない場合は、お好みで、少し醤油を垂らして召し上がって下さい。

  • レシピID:1110008737
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 大根 漬物 即席漬け、ポリ袋、塩麹
料理名
即席漬物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る